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Curioso post "Novato quiere hacer buen vino". No obstante, hay dos aspectos que

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Juanwine

Re: Novato quiere hacer buen vino

Curioso post "Novato quiere hacer buen vino". No obstante, hay dos aspectos que me llamaron la atención.

1- Desconoces incluso aspectos tan básicos como cual es el rendimiento de una uva.

2- Quieres hacer un vino como un "Rioja" comercial, como si una vino acogido a una denominación de origen fuese, simplemente, que un elaborador está ubicado en zonas acogidas y paga una etiquetilla. ¿Pero tú conoces los pliegos de condiciones, exigencias, pruebas fisico-químicas (incluso inter laboratorios), panel de cata y descriptores específicos, sujetos a aspectos técnicos como comerciales, que debe tener una certificación de origen, máxime si es cualificada?. 

No critico que alguien quiera experimentar, jugar un poco con el vino. ¿Pero de verdad en este país se quiere hablar de cultura del vino si se toma el conocimiento enológico, más si cabe asociado a regiones de cierto prestigio, como si fuera un experimento de química de 1º de la ESO?. 

"quiero hacer buen vino...".  ¿Cual es el rendimiento de una uva?. Si cuando leí el título del post pensaba que era una provocación, en tono de humor, para ver las respuestas. Pero no...

Es surrealista este país. El otro día, en Instagram, uno de estos mastercillos of wine, devaluando la titulación universitaria en enología diciendo "solo les enseñan a hacer un tipo de vinos..." (ya que encima, el ignorante, en realidad la estaba confundiendo con la de técnico de FP en vitivinicultura, los cuales no tienen entre sus funciones elaborar vinos). Y ahora, post de "quiero hacer un buen vino, como un Rioja".  Tengo 100 kilos de uva, ¿para cuantos litros me dará eso?.

Mon dieu, con la cultura del vino existente en este país, en Francia e Italia pueden estar tranquilos. Y en Chile, Argentina, EE.UU y Australia, se frotarán las manos. 

Invertimos miles de millones en centros tecnológicos, estaciones enológicas, laboratorios de primer nivel acretitados, programas académicos de grado, master y doctorado, ayudas a la investigación, subvenciones a la producción, Consejos reguladores... pero nada, el "buen vino", así, como un Rioja comercial,  se puede hacer en la cocina con la uva de la esquina.  

Menudos retards los que se pasaron 6-7 años, especialmente en el caso de la antigua licenciatura en enología, para ser enólogos y tener unos buenos fundamentos científicos y técnicos sobre los que, con el paso de los años, ir prosperando. Hubiesen leído un par de post sobre como hacer vino como "Rioja", desarrollarían la técnica de ventas española "rajar de lo de los demás para hacer su producto mejor", y solucionado. 

Ahora en  serio. ¿De verdad queréis que alguien se tome en serio el vino en este país con esta visión del vino, de la enología y de las denominaciones de origen que proyectan post como este?. Y yo que pensaba que con los cursillos de academias a los que llaman "máster en enología", con cursillos on line a 300 euros "hazte enólogo"!, cuando en este país se invierten cientos de millones en crear y mantener la carrera universitaria habilitante!. Pues aún podemos ir a más. "Tengo 100 kilos de uva y quiero hacer un buen vino, así, como un Rioja comercial".  

Pues yo también quiero hacer uno!. Así, como un Montrachet, que me hace ilusión y con esto de la pandemia tengo algo más de tiempo libre...

Para la reflexión...

 

 

 

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