Re: Vino casero 2020
Bueno, el proceso sigue su marcha, ayer por la mañana trasegamos lo que estaba desfangando, lo calentamos hasta 18º y sembramos por la tarde. Hoy a las ocho de la mañana ya había movimiento. Una pregunta: tengo una especie de sombrero fino
que he removido y vuelve a formarse, es conveniente romperlo como en el tinto?. La temperatura del mosto es de 16º y la densidad de 1085.
También ayer, descongelamos las uvas (al final congelamos uvas) y las prensamos en racimos enteros, se puso el mosto a desfangar (25 litros) y ahora está calentando un poco lo trasegado del desfangado para sembrar más tarde.
En unos días añadiré algo de nutrientes pues los desfangados han sido bastante potentes y el mosto está bastante limpio. También pienso añadir bentonita en unos días.
Ah, he añadido al deposito que está fermentando 1 gr/litro de chips de roble tostado medio, al otro lo dejaremos tal cual.
Alguna sugerencia?. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.