Re: Novato quiere hacer buen vino
Ver mensaje de CohoneRepito que la fermentación de 20 o 30 litros no genera suficiente CO2 para matar a nadie.
Te lo demuestro con números: un litro de mosto genera durante toda la fermentación 50 litros de CO2, por lo tanto 30 litros de mosto te harán 1.500 litros de CO2, o sea 1,5 m3. Si una habitación tiene 6 m2 de superficie y el techo a 2.5 m de altura, encierra 15 m3 de aire. Si sustituyes 1.5 m3 de ese aire por CO2, la concentración de oxígeni te bajará del 21% habitual al 19% aprox. Para las personas no se considera una atmósfera peligrosa hasta que el oxígeno baja del 16%. Y todo eso es suponiendo que la habitación de 6m2 no se ventila durante las dos o tres senanas que dura la fermentación.
Vamos, que puedes poner las garrafas debajo de la cama tranquilamente. Y si no, a medianoche las sacas al rellano y por la mañana antes de que los vecinos se despierten las vuelves a sacar al balcón XD