Re: Vino casero 2020
Hola,
Como comenté hace unos días, me puse en marcha para elaborar algo de rosado. Os cuento...
La uva no estaba del todo madura (Monastrell 24ºBrix, pH 3,6). Puse unos 150 kilos a macerar con hollejos durante 4 horas, tras lo cual prensé, sulfité (6 g/100 kg de meta) y puse a decantar para eliminar las burbas entre 12 y 14ºC. Transcurrido este tiempo, desfangué e hice una siembra de LSA y todo transcurrió con normalidad. La fermentación (entre 15 y 17ºC) demoró 48 en arrancar, pero arrancó. A las 24 horas hice un trasiego con aireación, todo ok. Se nota efecto de fermentación, pues se percibe burbujeo, pero la densidad no baja de 1035, Lleva así ya para el tercer día.
Mi pregunta es... ¿se avecina una parada fermentativa? ¿Cómo he de proceder pues? Espero más tiempo, entra todo dentro de la normalidad? ¿Tendría que haber añadido nutrientes?
Perdonad, pero es mi primer año y ando perdido.
Gracias de antemano por vuestra inestimable ayuda.