Foro de Enología > Novato quiere hacer buen vino

Buenas, cierto, de 100kl de uva sale un 60% de vino (aprox), una vez acabada

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Josepcadevall
en respuesta a Cohone

Re: Novato quiere hacer buen vino

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Buenas,

cierto, de 100kl de uva sale un 60% de vino (aprox), una vez acabada la fermentación (el sobrero baja y la densidad esta ligeramente inferior a 1000 g/l) yo lo dejaria una semana bien cerrado y tapado para evitar insectos.

No te olvides de hacer bazuqueos en la fermentación para que no se seque el sombrero, despues de esa semana de terminar la fermentación yo haria el descube y prensado de ollejos (suave) y todo lo resultante lo meteria en damajuanas con airlock, los depositos con tapa neumatica y airlock que llevan no sirven para nada, entra el aire e insectos, es un sistema deficiente.

No llenes al 100% las damajuanas y guardate vino en algun par de botellas de 1litro que luego necesitaras para rellenar, haz un trasiego al cabo de 4 semanas, rellena lo que falte de vino para que quede la damajuana al 95%, piensa que si vas a dejar el vino en damajuana hasta pasado el verano el calor hace subir el volumen del vino bastante, ojo con eso.

Embotellar yo lo haria para cuando hace frio. No te olvides de sulfitar un poco cada vez que trasiegues el vino, y limpiar todos los utensilios con agua con metasulfito y enjuagarlo todo.

No dejes que la temperatura de la fermentación supere los 30 grados, guardate un par de botellas de 2 litros con agua congelada por si necesitas bajar la temperatura.

Losm trasiegos realizalos por gravedad con un tubo de plastico alimentario que vaya lentamente, controla que no coja el fango de abajo, haciendolo asi no te ara falta filtrado, si vas con cuidado el vino saldra limpio.

Cuando decidas embotellar lo mismo por gravedad lentamente sin llegar al fango de abajo que siempre quedara, todas las damajuanas las vacias en un deposito lo mezclas todo lo sulfitas y a embotellar, ves removiendo para que sea todo el vino igual.

Todo los procesos deben ir acompañados de una higiene escrupolosa, manos lavadas, utensilios limpios, recipientes limpios y escurridos, eso es muy importante para que no surjan defectos.

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