Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de UnnovatoGenial el montaje y la experiencia, ya nos irás contando cómo sale.
Disculpad que no me haya prodigado demasiado, entre las vendimias y otros menesteres he andado liado. Por fin tenemos todo recogido y fermentando o acabado de fermentar y podemos tomarnos un respiro.
Al final hicimos unos pequeños cambios respecto al plan, para adecuarnos a la uva que teníamos. La syrah estaba muy afectada en hoja por el mildiu pero poco en racimo, con la consecuencia de que teníamos buena producción ya madura, pero que no cogía grado, así que la prensamos manualmente (para un mínimo contacto con el hollejo) y el mosto fue al rosado de este año, que subirá un poco de color y la parte sólida fue a parar al tinto. Como andábamos cortos de personal y equipo hemos ido repartiendo la vendimia del tinto así como iba madurando, con lo que hemos hecho unas 5 vendimias escalonadas, añadiendo lo vendimiado al encubado en continua fermentación, que llevará unos 20 días buenos desde que empezamos, por lo que andará sobrado de maceración. Tinto de autor de alta expresión, como le bromeo al amigo Ralfilauren.
Amor y sulfitos