Re: Novato quiere hacer buen vino
Ver mensaje de UnnovatoMuchas gracias por responder. Pues por lo que veo ya empiezo mal, tenia entendido que por 100kg de uva salian 50-65litros de vino pero claro no habia contado con el aumento de volumen en la fermentación. Lo que he pensado es en no echar todos los hollejos para que me entre mas cantidad de mosto, y con lo que me sobre pues no sé, hacer mermelada o algo similar para no tener que tirarla. El problema es que no tengo prensa ni utensilios, lo tndria q hacer pisando la uva o estrujandola a mano.
Entonces es mejor realizar el primer trasiego justo después de acabar la fermentación alcoholica? O dejarlo algunos dias mas? Aquí tengo dudas, yo lo habia pensado así para hacer el trasiego una vez terminada la malolactica, pero tampoco tengo bacterias lacticas asi que no sé si la hará o no. En principio la fermentación la haré dentro de una casa con ventilación y dispongo de calefacción por lo que puedo tener una temp de 18-23grados constantes durante toda la fermentación, y despues del trasiego tenia pensado llevarlo a un garaje que suele estar a 14-19 grados para dejarlo en reposo con las virutas de roble hasta que llegue el calor y ya lo embotelle.