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Hola buenas, después de tiempo queriendo hacer mi propio vino este año me he

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Cohone

Novato quiere hacer buen vino

Hola buenas, después de tiempo queriendo hacer mi propio vino este año me he animado a hacerlo comprando 100kg de uva tempranillo para empezar. He leido bastante pero aun me asaltan varias dudas, os cuento mi proyecto y me decís que os parece y que cosas debería cambiar.
Primeramente quiero conseguir un vino que esté rico y que se asemeje lo máximo posible a un ribera/rioja de 8€ comercial.
He comprado el siguiente material: bidón 60l de plástico alimentario, airlock, levadura para fermentación, nutriente para levadura, metasulfito, chips de roble. Añadir que quiero que haga la FML. Los pasos que quiero seguir:
Elaboración vino (50-60litros):
- desinfectar cubo y bidón con metasulfito, cantidad? Enjuagar o no?
- despalillar uvas, estrujar y meterlo al bidón
- medir concentración d azúcar y añadir si es necesario hasta 13-14 grados posibles de alcohol, echar unas pocas chips de roble (1gr/litro) agregar metasulfito diluido en el mosto(50mg/1litro) (2,5-3gr) agregar levadura diluida en agua a 30 grados, dejar atemperar y añadir (2-3g x 10litros) y agregar una parte de nutriente de levadura tambien disuelta en mosto (20gr/hl).
- tapar de forma no hermética y una vez que empiece la fermentación hacer bazuqueos frecuentemente, y agregar la otra mitad de nutriente de levadura (20gr/hl) Controlar temperatura (18 a 28grados)
- continuar con bazuqueos hasta que acabe la fermentación.
- tapar con la valvula air-lock
- dejar unos dias a unos 20-22 grados para que haga la fermentación maloláctica y trasegar vino (unos 30 dias desde el pisado)
- volver a echar vino en bidón, agregar metasulfito (50mg/litro), los chips de roble (1-2gr/litro), sacar el aire con la bomba de sacar aire, tapar con la valvula y dejar en reposo hasta la primavera.
- clarificar con clara de huevo, esperar 15-30 dias
- embotellar
Como veis lo de hacer la FML sin prensado? Saludos y gracias

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