Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de VinoibzMe alegro que mis aportaciones te hayan servido de algo.
Yo nunca he probado a dejar todo el raspón, pero dicen que aporta mucho verdor. A ver qué tal sale el tuyo.
Yo en tu lugar lo decubaría ya, prensaría muy poco y juntaría todo el vino en el mismo bidón a terminar de fermentar. Alargar la maceración con la uva tirando a verde y con raspón me parece muy arriesgado. ¿Lo has probado?
En cuanto veas que no suber burbujas (sin hollejos se ve bien) lo puedes trasegar a las garrafas y esperar a que haga la maloláctica. A mí el control de la maloláctica es algo que se me complica todavía. El año pasado vi que empezaba porque el depósito rebosaba por la válvula de rebalse, y la paré paré por cata.
Yo soy partidario de sulfitar, pero eso ya son opiniones personales. Yo en tu lugar le pondría una cantidar pequeña al trasegar (tipo 3 gramos meta/hl) y cuando quieras parar las FML le añades el resto, que debería dartelo una analíica.