Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de Triviño83De nada.
Una noche entera creo que dará un color ya bastante subidito, pero si es lo que te gusta. A mí me atraen más los rosados ligeros, pero es cuestión de gustos.
El desfangado lo hago como dices. Si siembras antes, empieza la fermentación y con el burbujeo no decanta nada. No he añadido nunca nada, pero supongo que con bentonito o algún tipo de enzimas se consigue que el desfangado sea más eficiente. En mi caso, para cantidades prqueñas tengo medios para enfriarlo por debajo de 10 grados, lo que me parece suficiente.
Sulfito antes y después. Antes unos 8 g meta / hl, y después unos 6. Lo he hecho siempre a ojo, pero en realidad habría que hacer un análisos al terminar para que te digan la cantidad realmente necesaria.
Con agua helada es complicadillo, pero posible. Hay que estar muy pendiente. También depende de la temperarura de la bodega. Yo lo hago en un garaje muy caluroso, pero si el ambiente es frescones todo más sencillo.