Foro de Enología > Vino casero 2020

Sí, nos fuimos un poco por las ramas, pero todo vino por una consulta sobre qué

<< Volver al mensaje 'Sí, nos fuimos un poco por las ramas, pero todo vino por una consulta sobre qué'

#64
Unnovato
en respuesta a Corcot

Re: Vino casero 2020

Ver mensaje de Corcot

Sí, nos fuimos un poco por las ramas, pero todo vino por una consulta sobre qué productos usábamos para desinfectar. Y gracias a ello aprendí que el TCA está relacionado con el cloro :)

¡Por mi parte, ya me gustaría haber hecho algún vino excelente! De los 2 tintos que he hecho en 2 años, el primero, aunque es bebible se puede clasificar de Malo/Defectuoso (ya en su momento dije en otros hilos cuales habían sido nuestros problemas y cuáles creía que podían ser las causas https://www.verema.com/foros/enologia/temas/1402408-malolactica-deposito-inoxidable),  y el segundo lo clasificaría de Aceptable (sin defectos claros, pero con poca acidez y poco cuerpo/estructura. Posibles causas: uva verde pero con baja acidez, temperatura de fermentación demasiado baja y poco tiempo de maceración)

El año pasado hicimos también 3 rosados. Uno Defectuoso (mucho olor a lías. Posibles causas; no desfangado, fermentación a Tª ambiente), y dos Aceptable+/Bueno- (sin defectos, pero faltos de grandes virtudes. Posibles causas: uno por uva verde, el otro por fermentar a Tª ambiente). 

Así que mi único logro es no haber hecho vinagre, y que ya nos lo hayamos bebido casi todo, jajaja. De lo que estoy bien orgulloso, dicho sea de paso.

Durante estos dos años no se ha iniciado un hilo específico, así que solo he ido compartiendo detalles específicos y pidiendo consejos concretos. Este año espero haceros a todos partícipes del proceso más en general. 

Referente al tema de la temperatura que comentas más abajo, yo el primer año (tinto) también intenté hacerlo con botellas heladas, pero nos costó mucho. Para el año pasado me hice con un enfriador de cerveza y una bombita de acuario para recircular agua fría por un serpentín sumergido en el depósito, lo que resultó ser un verdadero acierto: conseguimos mantener el bidón con 100 kg de vendimia a 20/22ºC constantes.

Un saludo

 

<< Volver al mensaje 'Sí, nos fuimos un poco por las ramas, pero todo vino por una consulta sobre qué'
Recomendado por 4 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar