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¡Muy buena iniciativa! Nuestra viña está en la segunda hoja, así que este año

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#2
Unnovato

Re: Vino casero 2020

¡Muy buena iniciativa!

Nuestra viña está en la segunda hoja, así que este año dependeremos todavía del conocido que muy amablemente nos ha vendido el tempranillo los pasados años.

Las cepas que plantamos injertadas de tempranillo (90) llevan un desarrollo extraordinario, pero siendo el segundo año hay muy poca uva y tampoco interesa estresar las cepas. Las que plantamos sin injertar (40) las hemos injertado esta primavera, de syrah, garnacha y/o cariñena (es un misterio, porque hicimos un lío con el material), pero hemos tenido muchos fallos, del orden 10/15. Me tiene un poco desconcertado, porque algunos injertos que parecían haber prosperado se secaron, y algunos que parecían no haber pegado todavía ahora parece que quieren reventar... 

Tampoco hemos realizado todavía ningún riego. En nuestra zona venimos de un otoño e invierno muy lluviosos, y de un primavera algo por encima de la media. Mi intención es reducir los riegos al mínimo este año, aprovechando que el suelo (bastante arcilloso) debe tener buenas reservas y que la planta vaya buscando la humedad en profundidad. ¿Os parece adecuado, o es mejor este año ayudar a la planta en vez de forzarla?

Por culpa de la cuarentena no hemos podido montar el emparrado todavía. Para evitar que las plantas terminen arrastrándose las he atado al tutor y he despuntado a 1/1,2 m de altura.

Para este año, de nuevo con el tempranillo de nuestro "proveedor de confianza", tengo pensado:

- Tinto MC: tengo que terminar de valorarlo, pero me hace ilusión probar. 

- Tinto despalillado, como en los años anteriores pero intentando mejorar un poco. Intentaremos hacerlo más consistente, fermentado a algo más de temperatura (el año pasado fueron 20ºC) o con más maceración (6 días en 2019). La combinación de baja temperatura y poca maceración dio un vino con buen color pero con poco cuerpo, sin tanino. Quizá le intentamos dar algún tipo de crianza posterior. Estoy pensando en una barrica de castaño de 50 litros que he visto, combinado con chips de roble. En todo caso, intentaremos vendimiar con la uva más madura, porque en los años anteriores lo hemos hecho con pieles y pepitas todavía verdes, y es por eso que lo hemos descubado temprano.

- Rosado: en 2019 los resultados han sido muy buenos, pero hay una serie de operaciones (prensado, desfangado, temperatura de fermentación muy baja) que se me hacen un poco cuesta arriba. Si nos animamos a probar la MC, creo que dejaremos el rosado para otro año, o haremos muy pocos litros como en 2019. Si finalmente descartamos la MC le dedicaremos más esfuerzos al rosado.

Como novedad técnica, hace tiempo que me ronda la cabeza el fabricarme una prensa neumática a partir de un vaso de expansión de agua con membrana. 

Mi idea es encontrar una forma cómoda de llenar el depósito (parte azul) de uva, e inyectar aire comprimido o agua en la membrana (especie de globo negro).  La membrana prensaría la uva contra las paredes del depósito. Para escurrir no sé si hacerle oberturas a las paredes y que vaya escurriendo por el exterior, o crear una especie de doble pared permeable por el interior (una jaula espesa de listones de madera, por ejemplo), que escurra todo por el interior y vaciarlo por algunos agujeros en el fondo. Se admiten ideas. Compartiría la patente con el que haga aportes XD. Pero ya existen cosas del estilo en el mercado, el problema es que rondan los 1000€...

 

 

 

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