Re: Mosquitas en la fermentacion
Ver mensaje de FbarrosoPuedes fermentar con el recipiente destapado o tapado (no herméticamente), como prefieras. Yo fermento con el recipiente tapado. Y tú, si este año se te ha presentado el problema de los insectos, deberías taparlo también. Aunque ya no te vas a deshacer de ellos tan fácil...
No conozco el entorno donde estás elaborando tu vino. Puede que te encuentres cerca de un humedal, en medio de un bosque... No sé, pero quizás haya un motivo que no sea el estado sanitario de la uva y que justifique la presencia de tanto insecto.
El año que más problemas tuve yo con insectos fue el último que elaboré garnacha tintorera, que por descuido la vendimié muy tarde y ya estaba algo más que sobremadura (logicamente venía con premio...)
Otro tema importantísimo, y que guarda relación con el lugar donde estás elaborando, es la higiene. Es importantísima. Antes de comenzar la vendimia debes limpiar todo perfectamente y, cuando termines, volver a limpiarlo. Hay muchos bichitos microscópicos que pueden echar a perder tu trabajo...
Un saludo