Re: Cepas o Variedades
Ver mensaje de Ritmico7Hola Rítmico. Pues lo que planteas no es tarea fácil, porque si bien es cierto que existen tipicidades propias de algunas variedades, también hay muchas que se parecen entre ellas.
Las uvas de vinificación dan un fruto de baya más pequeña que las uvas de mesa, con una piel generalmemte dura y una pulpa tirando a blanda. Es así tu caso?
Dejo la dirección de una web del Ministerio de agricultura (transción ecológica ahora) en el que puedes encontrar las fichas técnicas de una lista muy extensa de variedades. Si te apetece hacer una buena labor de investigación, puedes ir mirando las fotos de las hojas y de los racimos una a una, y comparando con las tuyas.
https://www.miteco.gob.es/ministerio/pags/exposiciones/vid/www/imagenes/variedades_uva_06.html
Cuando tengas una primera lista de candidatos, razona un poco: de las variedades españolas descarta las que son muy locales y raramemte se encontrarían al alcance del que te dio las plantas. Es decir, si las plantas vienen de Valencia, dificiente será mencía o graciano; si las plantas vienen de la Rioja, no creo que sea bobal o monastrell. De las variedades internacionales (francesas) no puedes descartar ninguna porque en España están muy extendidas.
Ya nos contarás a qué conclusiones llegas. En esta labor de descarte, si quieres, igual te podemos dar una mano por aquí.
Un saludo