PIWI'S Variedades de uvas Resistentes a los Hongos.
¿Conoceis este proyecto?. Adjunto enlace.
https://www.piwi-international.de/es/information-es.html
Por lo que he entendido son cepas conseguidas por hibridación floral entre diferentes cepas, en un principio la idea fue la de hibridar la resistencia de las variedades americanas con la calidad de las europeas. Ahora se está buscando con este sistema variedades más resistentes a los hongos con la intención de reducir el uso de productos fitosanitarios (cobre y azufre).
Por lo que he podido saber en paises como Alemania y Italia se está apostando bastante por este tipo de iniciativas, España y Francia aún se mantienen un poco a la espectativa. Podeis consultar los paises participantes en el enlace anterior.
En el caso de España he encontrado un proyecto de 3 bodegas, Albert i Noya, Alta Alella y Celler Pinyol, Sumarroca también tiene un campo experimental en este sentido. Adjunto un enlace con la información.
Con este proyecto además de la resistencia a los hongos y a otras plagas también se busca retrasar el ciclo vital de las plantas para retrasar la vendimia como medida para combatir el cambio climático.
Parece que puede ser interesante, lo he compartido para ver si alguien nos puede aportar más información o más clara que la que aporto yo y para saber vuestra opinión.
En principio a mi me parece interesante, me gusta esa idea de seguir las directrices de la naturaleza e intervenir lo menos posible en el proceso pero la verdad es que si se puede reducir el uso de productos que al final enviamos al ambiente y el tema del cambio climático también me parece que empieza a ser preocupante, si con la ciencia y la tecnología podemos mejorar estos aspectos en principio me parece positivo.
¡Muchas gracias!