Foro de Enología > Acetato de etilo en fermentacion espontanea

Saludos a toda la comunidad! Estoy elaborando en casa una pequeña vinificacion

<< Volver al mensaje 'Saludos a toda la comunidad! Estoy elaborando en casa una pequeña vinificacion'

#1
50satos

Acetato de etilo en fermentacion espontanea

Saludos a toda la comunidad!

Estoy elaborando en casa una pequeña vinificacion, 100% mencia, R. sacra, subzona chantada, el viñedo se condujo de forma organica, sin tratamientos de cobre, azufre, o sistemicos.

Despalillado, seleccion manual, y estrujado, a los dos dias arranco la F. Alcoholica, de forma espontanea sin adicion de levaduras, ni sulfitos, con una temperatura en la sala de unos 22 grados, en un pequeño deposito inoxidable, dos dias mas tarde, cerciorado de que la fermentacion iba en marcha, el deposito, se traslado, a un sotano, que tiene una temperatura estable de 17 grados.

Pasados 7 dias desde el arranque de la fermentacion, y con dos bazuqueos diarios, la fementacion avanza por buen camino, excepto por un observacion que me tiene intrigado, esta empezando a oler el vino muy fuerte a pegamento, (supongo acetato de etilo), en ningun momento, se aprecia, ningun sabor acetico en boca ni en nariz.

Dos dias mas tarde, el olor a pegamento va remitiendo gradualmente, sin que se llegue a apreciar, tampoco el mas minimo acento de acetico en boca.

He estado consultando bibliografia, y no he llegado a aclararme si deberia preocuparme de un posible picado, aunque el olor ya digo que ha remitido muchisimo diria que esta a un 15% de su momento mas algido.

Parece ser que en algun sitio citan, que arrancar con levaduras indigenas, puede ser motivo, de que aparezca ese olor, otra posible opcion podria ser un posible iniicio de picado?

El vino ha transformado gran parte de los azucares, y esta mas alcoholico lo que parece indicar que la fermentacion, sigue por buen camino.

Alguna orientacion?

gracias de antemano.

 

 

<< Volver al mensaje 'Saludos a toda la comunidad! Estoy elaborando en casa una pequeña vinificacion'
Recomendado por 1 usuario
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar