Foro de Enología > Garnacha tintorera

Hola Josep, yo no tengo mucha experiencia, pero en principio lo que suelen

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#2
Unnovato
en respuesta a Josep11

Re: Garnacha tintorera

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Hola Josep, yo no tengo mucha experiencia, pero en principio lo que suelen hacer los elaboradores, si quieren un vino menos robusto, suele ser acortar el periodo de maceración y descubar antes de que haya acabado la fermentación. Eso permite ir probando el mosto-vino y escoger el punto que tu deseas. Además, se evita la extracción de los taninos de las pepitas, que dicen que a veces puede ser excesivo, ya que estos empiezan a extraerse cuando el nivel de alcohol es alto, es decir, los últimos días de la fermentación.

Quitar parte del hollejo es una medida que no tiene corrección a posteriori. Si le quitas demasiado ya no habrá forma de aportar más cuerpo. Yo optaría más bien por la otra opción. Además, desde un punto de vista práctico, te ahorras los remonatdos/bazuqueos de los útltimos días, jeje

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