Re: Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Ver mensaje de LlevatapsHasta donde yo sé, las virutas que se utilizan son nuevas, te las venden ya preparadas (no hay que hervir ni desinfectar), y las hay de tostado bajo, medio y alto. Lo de dejarla envejecer no lo entiendo, cuando las compras ya han sido sometidas a todos los procesos necesarios para su utilización. El usuario lo único que tiene que hacer con ellas es adicionarlas al vino en la proporción correcta.
Yo el año pasado utilicé de tostado medio, pero a la hora de añadirlas a la fermentación de la monastrell, que siempre es la última variedad en ser vendimiada aquí en el sureste, se me terminaron y tuve que volver a comprar, con la mala suerte de que se habían acabado las de tostado medio y bajo (luego dicen que no se usan...), así que las compré bastante oscuritas... El resultado no fue el deseado, no pude hacer un monovarietal de monastrell, era como chupar un mueble, así que lo mezclé al 50% con garnacha tintorera y salió mejor de lo que esperaba, sorprendentemente cada mes que pasa está más rico... (En mi descargo tengo que decir que el año pasado fue la primera vez que elaboré vino. Este año ya es otra cosa...)
Saludos