Re: El corcho aguanta el tipo
Que mal que un mercado/consumidor se cierre a la entrada de vinos de excelente calidad de otros paises, por que están cerrados con tapa rosca. Hay un MUNDO de vinos increíbles cerrados con tapa rosca. Pero bueno, como decimos en México, entre menos burros, más olotes.
El argumento del que el corcho es mas ecológico que la tapa rosca es una falacia:
1. Todas o casi todas las botellas cerradas con corcho, tienen cápsula de aluminio, igual que las tapa roscas =)
2. En terminos generales las botellas cerradas con corcho son más pesadas (el cuello es más largo y grueso) que las botellas con tapa rosca. Mas vidrio, mas peso, mayor huella de carbono, etc etc
3. Una botella cerrada con corcho, en la que el vino salga con TCA u oxidada, es una botella de desperdicio, vamos a decir 3% de botellas con TCA? Eso implica un desperdicio de vidrio, cápsulas, transportación, etiquetas, y material enológico monumental, lo cual implica una carga ecológica bastante grande. Todo ese material y todo ese esfuerzo se va directo a la basura.
Otra cosa es que sólo han hablado del TCA, pero ese no es el único problema del corcho. El corcho al ser natural, ningún corcho es igual a otro. Por más uniforme que sea su fabricación; lo cual da como resultado que todos los vinos de una misma caja, evolucionen de una forma diferente. Cosa que no pasa con la tapa rosca.
Agrégale riesgos de oxidación prematura y creo que el corcho viene perdiendo por mucho.
El DIAM es una alternativa, que si yo tuviera que embotellar con corcho, lo haría con DIAM. Eso sí, no por ecología sino por evitarme el TCA. No sé que tan ecológica sea esa super extracción crítica con CO2 de la que hablan.