Truco para distinguir un aceite de oliva virgen extra
Re: Truco para distinguir un aceite de oliva virgen extra
Ver mensaje de FrancescfLa Union de Pequeños Agricultores considera que se está vendiendo aceite de oliva por debajo de lo que cuesta producirlo.
La Organización Agraria, ha presentado ante la nueva Agencia de Información y Control Alimentario, creada hace pocos dias en el seno del Ministerio de Agricultura, una demanda contra la cadena de hipermercados Carrefour por vender aceite de oliva virgen a 1,89 euros/litro cuando el minimo precio al que podria haberse vendido superaría los 2,20 euros/litro.
UPA considera que la empresa de distribución francesa, puso en la primera quincena de Enero, una "oferta escandalosa" al vender aceite de oliva virgen por debajo del coste de producción, una actuación que incumple la ley 12/2013 de 2 de agosto de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. La oferta se concretaba en un precio de 18,85 euros comprando diez litros, o lo que es lo mismo 1,89 euros/litro. La UPA ha analizado las cotizaciones en origen del aceite de oliva de esta calidad y considera "totalmente imposible" que dicha cadena de distribución, pueda poner en el mercado el producto ofertado , sin incurrir en pèrdidas.
Fuente: Olimerca
Re: Truco para distinguir un aceite de oliva virgen extra
Ver mensaje de OleopistachoDe verdad espero que la Administración tome medidas contra Carrefour y espero que no aleguen que pueden vender más barato debido a los plazos de pago a sus proveedores. Resumiendo, algunas cadenas hacen negocio "jugando" con los plazos de pago: al precio que pagan a los proveedores le restan los intereses que generan los importes de esas facturas, reduciendo el precio de adquisición. No sé si me he explicado...
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Truco para distinguir un aceite de oliva virgen extra
Ver mensaje de OleopistachoYo no se si venden a perdidas o no pero yo tengo un pequeño olivar y hago el aceite en una almazara pequeña, la producción de 500 kilos de aceituna me lo llevo en aceite de mi propia producción el resto se lo vendo a la misma almazara y el ultimo año me lo pagaron a 2€ el kilo que es mas de un litro.
Todo el aceite que alli se produce es virgen extra, lo que queda de la aceituna se lo llevan a almazaras que aplicando calor aun sacan un monton de aceite pero no se de que calidad, lo cierto es que España tiene almazaras pequeñas por todas partes donde un comprar buenisimo aceite con garantias por 3 € el litro, con lo cual para que las grandes superficies, si cuando vamos de viaje aprovechamos para comprar probaremos un monton de productos diferentes y de la maxima calidad.
Re: Truco para distinguir un aceite de oliva virgen extra
Ver mensaje de CorcotCorcot, supongo que por el aceite que te llevas te cobran maquila y el envasado y etiquetado. El que les vendes tampoco es que te lo estén pagando muy allá (1,85€/L). Con esos kilos de aceituna da para el consumo propio y poco más pero aporta el plus de la satisfacción personal que no tiene precio.
Por lo que comentas se trata de una almazara que utiliza prensas y "capachos", generando el subproducto conocido como orujo y del que mediante procedimientos físicos y químicos (presión, temperatura, disolventes y mezclas) se logra obtener el aceite de orujo. que no es recomendable ni para engrasar bisagras.
La obtención de aove no solo depende de la almazara sino de la materia prima y tan importante es el procesado como el cultivo, manejo y estado de conservación de la aceituna. Es muy difícil, casi imposible, que una almazara solo produzca aove, salvo circunstancias muy muy especiales.
Coincido contigo en que en la franja de 3/3,50€/L se pueden conseguir muy buenos aceites y, por algo más, digamos 1€/L más, entramos en la gama de aceites especiales, gourmets, etc.
Saludos.
Re: Truco para distinguir un aceite de oliva virgen extra
Ver mensaje de PicualLa maquila mas envases cuesta aproximadamente 1€ por kilo, depende del rendimiento pero como tu dices la satisfacción de que tu aceite es de tus aceitunas sicologicamente le da un plus de calidad, decir que virgen extra es mucho decir, pues no tiene ningún tipo de analisis pero a cualquiera que le preguntes su aceite es el mejor.
De todas formas lo que queria resaltar es que en este pais me parece un crimen comprar el aceite o el vino en grandes superficies por precio, cuando no es tanta la diferencia.
el hecho de probar una gama mas amplia de cualquier producto te ayuda a diferenciar y apreciar los matizes del producto a partir de ahi el alimentarte se convierte en placer y deja de ser necesidad.