Foro Aceite > No a las aceiteras rellenables, en el canal de la restauración.

Pues efectivamente la normativa deja un resquicio legal en los aliños. En el

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#62
Davidov
en respuesta a Laura Dasí

Re: No a las aceiteras rellenables, en el canal de la restauración.

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Pues efectivamente la normativa deja un resquicio legal en los aliños. En el momento en el que el hostelero le añada al aceite una hojita de laurel o una pimienta, pasa a considerarse como un aliño de la casa y por tanto no le afecta la normativa.

De todos modos, creo que ya lo he comentado en este foro alguna vez, pero esto no es lo que más grave me parece. Lo vergonzoso es que más del 90% de los aceites que he podido probar estos últimos meses en los bares o restaurantes con formato irrellenable no coincidía con lo que marcaba en el etiquetado. Es decir, casi todos ellos estaban etiquetados como Aceite de Oliva Virgen Extra y muy muy pocos lo eran efectivamente...la mayoría eran Vírgenes o incluso lampantes (no aptos para consumo humano).

Aquí es donde veo realmente lo alarmante. No hay controles que permitan asegurar que lo que va dentro de la botella coincida con el etiquetado. Es un fraude en toda regla y está muy muy generalizado. Como siempre, los perjudicados son:
- El cliente, al que se le está engañando en el producto que consume.
- El restaurador, que está comprando un producto que luego resulta ser de una calidad inferior.
- Al pequeño productor que se preocupa por hacer un Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad y que ve como se daña la imagen de este fantástico zumo de aceituna embotellando como tal auténticas porquerías.

Está claro que esto sería mucho más fácil de evitar si existiera mucha más cultura oleícola y tanto el consumidor final o el restaurador supieran distinguir un AOVE de otro aceite, pero tristemente eso es muy difícil de encontrar en España, en gran medida porque mucha gente aun pensando que ha probado mucho Aceite de Oliva Virgen Extra (porque eso pone en la etiqueta del Aceite que compra o le ponen en el restaurante), en realidad no lo ha hecho nunca.

Ante la falta de conocimientos, sería labor de los encargados de que se cumplan las normativas, hacer los controles pertinentes que impidieran este fraude....por el que nos beneficiaríamos casi todos (perjudicados: empresas que se dedican a embotellar como AOVE aceites de baja calidad).

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