Re: Tapones de Corcho.
Ver mensaje de BoscoYo tampoco amigo Andreu, tengo intereses a favor o en contra de la Industria Corchera, aunque me gustaría que siguiera hacia adelante, por el bien de Extemadura y de las amistades que tengo.
Lo que si tengo clarísimo, es que el corcho es un producto natural, y por tanto eso si es muy favorable, no así sus sustitutorios que son productos ";FABRICADOS";.
Pongo un ejemplo, no creo que nunca se use un tapón que no sea de corcho en un crianza o en un reserva, ya que las siliconas y plásticos, no se adhieren con la misma presión al gollete de la botella, como lo hace un buen corcho. Como muestra cuando destapéis una botella con tapón sintético, que lleve cierto tiempo cerrado. (Care), observar que al principio ofrece cierta resistencia, pero después sale con una facilidad pasmosa, sin embargo en el corcho de buena calidad, siempre es dificultosa la extracción, tanto al principio como al final, ya que se ha adaptado y acoplado perfectamente al cuello de la botella.
Según estudios de Rubio Coque, ahora en la Universidad de León y antes en la Universidad de Extremadura, el compuesto 246 tricloroanisol (T.C.A.), se forma en todo lugar donde haya hongos, por tanto no nos cebemos exclusivamente con el corcho.
Para terminar dos cosas importantes:
** 1º .-El plástico da más oxidación al vino que el corcho (por eso decia antes lo de los crianzas y reservas), esto esta DEMOSTRADO.
** 2º.- Los paises que más estan presionando y deseando cambiar el corcho por sintéticos, son los que NO producen este preciado material.
Contento Bosco ?????
Un saludo a todos.
Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
Antoliano Davila.