¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

37 respuestas
    #1
    J-Carlos

    ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Buscando la receta de la salsa de calçots por internet, no porque no conozca los ingredientes, sino para orientarme sobre las proporciones, me encuentro con una web de Tarragona que vende una salsa artesana, esto dicen de su salsa:

    La salsa de calçots que tenemos en la tienda es totalmente artesanal, elaborada con los ingredientes típicos de la receta de Valls.

    Ingredientes de la salsa de calçots

    Los ingredientes son los típicos de la receta de salsa de calçots tradicional:

    • Tomates
    • Ajo
    • Ñora
    • Almendras y Avellanas
    • Aceite
    • Sal
    • Vinagre
    • Pan duro o galletas
    • Perejil (opcional)

    Pero, más abajo, pone:

    Traducción de la etiqueta de la salsa de calçots

    La etiqueta de la salsa de calçots está en catalán. Para tu completa información adjuntamos su traducción:

    INGREDIENTES: Aceite de girasol, almendra tostada, tomate frito (con cebollas y ajos frescos y almidón modificado de patata), agua, avellana tostada, vinagre de vino (sulfitos), galleta (harina de trigo, azúcar, grasa vegetal (antioxidante E-306)), jarable de fructosa y glucosa, suero de leche en polvo, gasificantes (E-500ii, E-503ii), emulgentes (E-322), aroma, colorante (E-180a, E-150d), agente de tratamiento de la harina (metabisulfito sódico), ñoras, pimienta dulce, sal, huevo pasteurizado, conservante (E-202, E-211) y pimienta picante.

     

    ¿Encontráis alguna sutil diferencia? ?(

     

     

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #3
    J-Carlos
    en respuesta a jose

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de jose

    Existen truquitos, el principal es el de la nyora, usar la que venden en bote, que es pura pulpa. Otro sería usar un buen tomate frito de bote, pero no vale la pena ya que de todas formas hay que asar los ajos, pues se aprovecha el proceso y ya está.

    Pero no seré yo el que tire la primera piedra, ya que suelo (solía) comprar la de bote, pero de la mejor que he encontrado, tanto por sabor como por composición:

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #4
    jacomur
    en respuesta a J-Carlos

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de J-Carlos

    ¡.oño!. La que yo elaboro en casa nunca lleva todos esos EEEEEEEE y me sale para chuparse los dedos. Tanto es así que siempre la tengo que hacer yo. ¿Es la mía artesanal y no soy artesano?. Unicamente le pongo almendras tostadas, pan, aceite de oliva virgen, ñoras, tomates, ajos, un toque de vinagre de Jerez, sal y un leve toque de pimienta negra o de Jamaica. Como nos toman el pelo. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.

    Saludos desde Cantabria.

    #5
    J-Carlos
    en respuesta a jacomur

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de jacomur

    Así nunca serás un artesano alimentario, vete a la droguería a comprar todos esos aditivos y podrás hacer una receta artesana y casera como dios manda.

    Yo el domingo me hice una receta también poco artesana, casi como la tuya: avellana y almendras, vinagre de cava en vez de jerez y un bicho pequeño en vez de pimienta como únicas diferencias. Pese a faltarle la mitad de esos ingredientes tan artesanos, me salió riquísima.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #7
    J-Carlos
    en respuesta a jacomur

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de jacomur

    La única E que uso la pongo al final de la receta, E-comido (hasta la H).

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #8
    Risi

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    mm, no si esta rica o no, ni i es artesana o no, peero desde luego es mas explicita que muchos "artesanos"....

    Al mnos parece que sigue la ley, que no es poco

    #9
    Risi

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Y por anyadir  poco mas (erdon, no tengo enyes en este ordenador) n, la artesania y l aquimica no tienen nada que ver. Uno puede hacer un prducto artesano metiendo todos los quimicos posiblers que existan en el mundo, y seguiria siendo cien por cien artesano. Lo comento para ilustrar un poco a los perdidos, y  por si tiene dudas, que busquen chorizol o salhichonal en google,.

    Se vendden miles de cajas al anno, en tamanos de produccion artesana... quien enganya a qien, a menudo, el que se cree mas listo que nadie es el que se come todoso los E-XXX 

    Asi es la vida. nenes

    #11
    J-Carlos
    en respuesta a Risi

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de Risi

    Queda fatal eso de anno, pulsa la tecla ALT y sin soltarla teclea los dígitos del teclado numérico 165. También puedes buscar una ñ en cualquier texto y la copias y pegas.

    Totalmente de acuerdo que con artesano no significa que no pongan todos los aditivos habidos y por haber, dentro de la ley.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #12
    J-Carlos
    en respuesta a jose

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de jose

    Ya lo había entendido, no me refería a ti, pero es verdad, a veces, por falta de costumbre, no hacemos recetas sencillas; también a veces por las cantidades, porque si te pones a hacer estas salsas te salen cantidades que a lo mejor no vas a consumir. O que no tengamos algún ingrediente, como pueden ser los frurtos secos o las ñoras, por ejemplo.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #14
    Lovecft
    en respuesta a Risi

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de Risi

    Has buscado todas las palabras con ñ del diccionario jajajaja (añadir, año, tamaño, engaña,...te ha faltado ñora jajaja). Dicho lo cual, razón no te falta.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #15
    Lovecft
    en respuesta a jose

    Re: ¿Receta artesana? Lo que cuentan y lo que de verdad te venden

    Ver mensaje de jose

    Ya te digo, la clave de estas cosas es:

    a) Ajustar cantiadades para los platos más perecederos o que no se puedan congelar.

    b) Hacer un master en conservación de alimentos de forma industrial en un congelador portátil, como vuesa merced.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

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