Cambio de paradigma en la gastronomía.

10 respuestas
    #1
    V. Seleccionada

    Cambio de paradigma en la gastronomía.

    La Gastronomía así como la restauración en general están abocadas a un inexorable cambio de paradigma demandado por los artífices de que tan digno gremio siga creciendo: 
    Los Clientes.
    La alta restauración o alta cocina, llámese como venga en gana, tendrá que pasar por un estrecho agujero llamado honestidad. 
    Cualquier restaurador que se precie trabajará bajo el peso de este concepto para satisfacer una demanda cada vez más tecnificada e informada.
    La alta cocina pasará a llamarse cocina de honestidad, de transparencia, de producto, de respeto por el mismo y respeto por el cliente.

    O éso espero...

    ¿Qué opináis?

    #3
    Francescf
    en respuesta a jose

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de jose

    ¡Hombreeeeee! Ayer almorcé un cocido de bacalao con color más que sospechoso, unos buñuelos de bacalao con ensalada mustia de bolsa, un plátano y un refresco por 10 € en un pequeño restaurante de las afueras de una ciudad del cinturón industrial de Barcelona. Y es lo mejor que he encontrado por los alrededores... Pura égloga ;-P

    P.D. Y no, no era un menú temático. Era lo que no estaba frío, requería más de 2 minutos de cocinado y los buñuelos eran caseros. No excelentes, pero caseros y recién fritos ;-)

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

    #5
    Swinsword
    en respuesta a jose

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de jose

    El menú del día, día a día.... 

    Menos alta restauración y más honestidad en los menús diarios. Que puede ser un menú de precio ajustado, pero con cierta calidad.

     

    Un abrazote de menú de los buenos!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #6
    jose
    en respuesta a Swinsword

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de Swinsword

    Es común hablar de gastronomía cuando realmente queremos decir alta cocina. Convendría darle una pensada. No todo es alta cocina y es como debe ser, pero esta es sólo un subconjunto de la gastronomía y esta, no mucho más que el añadido cultural a la mera alimentación.

    Saludos,

    Jose

    #7
    Swinsword
    en respuesta a jose

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de jose

    No podría estar más de acuerdo contigo.

    La gastronomía al final es el conjunto. Y la más consumida es la de menús del día y de precio medio-bajo. La alta restauración no deja de ser la una expresión sofisticada, muy pensada, elaborada... Aunque algo más pensado que dar de comer un buen menú diario por 10€ con cierta calidad, no sé si existe.

     

    Un saludo!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #8
    Lovecft
    en respuesta a Swinsword

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de Swinsword

    Y la del tapeo...cada vez que veo unas patatas fritas congeladas una parte de mi alma se parte en 2. La gastronomía al final es el mismo reflejo que el del mundo del vino, hay mucho y muy bueno, pero hay mucha más mediocridad de la deseable. En un menú diario de 10€ no espero grandes alardes, pero espero cocina, cocina casera, espero lo más parecido a lo que te pondría tu madre si vas a comer a casa, espero esas lentejas con chorizo, ese cocido madrileño o ese estofado de ternera...Ese arroz a la cubana con tomate frito casero....o ese filete de ternera con patatas fritas de las de toda la vida...

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #9
    Swinsword
    en respuesta a Lovecft

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de Lovecft

    Exacto. Nada de alardes, sino guisos que sabes que se pueden rentabilizar, arroces con sabor y que hagan que te sientas cómo a gusto y que eches de menos tu casa.

    Y lo de las tapas.... para escribir la trilogía del sñor de los anillos. Esas gambas al ajillo que son camaroncillos y guindilla, las bravas (de esto no hace falta hablar), la ensaladilla rusa, los calamares blandurrios terriblemente mal hechos... Cuando voy a un sitio que a veces suelo ir, me hacen un salteado de setas y champiñones al momento y me dicen que 7€, los pago más contento que el copón porque está reciñén hecho y encima la calidad de los productos es buena.

    Si es que hacer las cosas bien hechas requiere tiempo, está claro, pero creo que también ahorras al utilizar patata fresca, por ejemplo, y puedes pedir un poco más por ofrecer una tapa de calidad, recién hecha y que no te provoque ardor.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #10
    Lorden
    en respuesta a Swinsword

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de Swinsword

    En mi opinión, ya no basta con dar más o menos bien de comer a un precio razonable. El cliente también busca pasárselo bien. No se trata de llenar el buche, la comida tiene que ser una experiencia. Por eso triunfan las barras, como Nakeima ó Kappo, donde puedes hablar e interaccionar con el camarero/cocinero que te está sirviendo, e incluso con los otros clientes que se sienten al lado. Por bien que comas, si el sitio es un aburrimiento, seguro que no vuelves.

    #11
    Swinsword
    en respuesta a Lorden

    Re: Cambio de paradigma en la gastronomía.

    Ver mensaje de Lorden

    Hombre, eso en un menu diario de bar, con un precio más o menos bajo, pues no lo veo, porque si ya es complicado que te den de comer con cierta calidad, pasártelo bien más difícil aún.

    En cuanto a restaurantes de cierto nivel, pues ya el nivel se le presupone (aunque a veces te lleves chascos), así que interacturar con el cliente es una buena opción de completar la aventura gastronómica.

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

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