Tradiciones navideñas españolas entorno a la mesa
Re: Tradiciones navideñas españolas entorno a la mesa
Ver mensaje de BriceCreo que a todos nos pasa lo mismo, cualquier tiempo pasado lo recordamos con añoranza...
La verdad que tengo que decir que me has puesto los dientes largos con ese foie gras, porque seguro que no tiene nada que ver a los que nos encontramos aquí.
Un saludo y feliz navidad a la española ;)!
Re: Tradiciones navideñas españolas entorno a la mesa
La tradicionalité http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/12/15/articulo/1481811408_112896.html
Saludos,
Jose
Re: Tradiciones navideñas españolas entorno a la mesa
Pues aunque tarde, pongo la tradición familiar que he vivido, que ha tenido dos épocas.
En Nochebuena, cuando mi madre y sus hermanos se reunían en una planta baja familiar, era un festín salvaje, con pajaritos fritos, papas, cerveza y aceitunas de aperitivo (siempre, era sagrado), luego ya en la mesa, langostinos encebollados para alimentar a un pueblo entero, bandejas con mojama, jamón serrano, fiambres típicos de Navidad, patés diversos, quesos, ensaladas, escalibada y luego conejo. Siempre acompañado de vino blanco de aguja (siempre). Y las mujeres tomaban caldito a temperatura del Monte del Destino. De postre cafés y turrones diversos, amén de copichuelas.
Ahora que nos reunimos ya sólo con mis padres, pues se ha aligerado, con cena a base de algo de marisco y pescado al horno.
En Navidad antaño con mis abuelos había sopa con almendras y flan salado. Después arroz con pelotas o cordero. Y vino blanco y tinto a cascoporro.
Ahora, o paletilla de cordero en casa de mis padres o un arroz meloso en casa de mis cuñadas.
Y me encanta recordar el encanto de las Navidades pasadas y la alegría de las que van a llegar. Es una época que me gusta mucho, toda la parafernalia, acoso familiar, cebamiento máximo y ácido úrico y colesterol hasta las nubes.
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos