Las Anchoas de Cantabria con Sello de Calidad Controlada pueden ser de Marruecos

40 respuestas
    #1
    J-Carlos

    Las Anchoas de Cantabria con Sello de Calidad Controlada pueden ser de Marruecos

    De Marruecos, de Croacia, de Grecia, de Rusia, de Argelia...

    No es un fraude, es legal

    No, no es un engaño ni fraude del productor, es que la ley lo ampara. Efectivamente, el Sello de Calidad Controlada de anchoas de Cantabria otorgado por el Gobierno de Cantabria, mediante su Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), ha aprovado recientemente. El pasado 16 de abril ha entrado en vigor la denominación Sello de Calidad Controlada de anchoas de Cantabria. Curiosamente ampara anchoas de diversos orígenes, incluso de Marruecos. Las Anchoa Engraulis encrasicolus pescadas en las zonas FAO 27 (Atlántico norte) FAO 37 (Mediterráneo) y FAO 34 (Marruecos y parte de la costa atlántica de África), sólo por el hecho de ser transportadas a Cantabria para su elaboración, ya se convierten en anchoas del Cantábrico amparadas por su sello de calidad correspondiente.

    Boletín Oficial de Cantabria nº 73 de 15 de abril de 2014

    Solamente obtendrán la certificación “CC Calidad Controlada” aquellos filetes de anchoa en aceite que además de cumplir la legislación vigente para su consumo humano, hayan sido elaboradas (escaldado, corte, escurrido, fileteado, aceitado y cierre) en Cantabria, procedan de la especie « Engraulis Encrasicolus », y hayan sido capturadas en el Atlántico Noreste (zona FAO nº 27), Mar Mediterráneo (zona FAO 37) y Atlántico Centro-Este (Zona FAO 34).

    Mapa de las zonas amparadas para las anchoas del Cantábrico

    El motivo del engaño institucionalizado es garantizar puestos de trabajo de las industrias conserveras cantábricas. ¿Consideráis lícito amparar puestos de trabajo a costa de engañar al consumidor? Normativa publicada en el DOC (PDF) Noticia en Europa Press Comunicado de La Asociación para la Defensa de los Intereses de Cantabria (ADIC) Interesante y esclarecedor debate en audio Curiosamente el link de la web oficial no funciona. Debate al respecto y sobre la pendiente IGP de anchoa del Canábrico: PDF del diario de sesiones del Boletín Oficial de Cantabria.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #2
    Risi
    en respuesta a J-Carlos

    Re: La Anchoa de Cantabria con Sello de Calidad Controlada puede ser de Marruecos

    Ver mensaje de J-Carlos

    Creo que para la anchoa del cantabrico se estaba trabajando para la creacion de una IGP, que solo ampararia al caladero cantabrico. Lo extraño es que no hubieran incluido la zona FAO 41, de donde viene bastante anchoa para, por ejemplo, las latas rojas de El Consorcio....

    anchoas del consorcio

    anchoas del consorcio

    #3
    J-Carlos
    en respuesta a Risi

    Re: La Anchoa de Cantabria con Sello de Calidad Controlada puede ser de Marruecos

    Ver mensaje de Risi

    El último link que acabo de poner ilustra bastante el tema de la fallida IGP.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

    #4
    collvert
    en respuesta a J-Carlos

    Re: La Anchoa de Cantabria con Sello de Calidad Controlada puede ser de Marruecos

    Ver mensaje de J-Carlos

    Pues me ponéis alerta, a mi me las mandan de Santoña en tarros anchos de plástico, pero las cajas en donde las ponen, hablan de productos de Perú

    #5
    Picual
    en respuesta a J-Carlos

    Re: Las Anchoas de Cantabria con Sello de Calidad Controlada pueden ser de Marruecos

    Ver mensaje de J-Carlos

    J-Carlos, muchas gracias por la información, otro ejemplo de tomadura de pelo, gato por liebre a precio de caviar (aunque sea de Riofrio).

    Yo suelo comprar el boquerón en sal y lo desalo y limpio en función de la necesidad, es un latazo pero le doy la textura y punto de salado que me gusta y, como no lo mantengo excesivo tiempo en aceite, puedo ponerle un aove suave sin que mate el sabor de la anchoa. La pena es que por aquí no tenemos el tamaño de boquerón (bocarte, anchoa) que hay por el norte.

    Saludos

    PD.: No es una cuestión de mantenimiento de puestos de trabajo sino de precios de materia prima y margen de beneficio, otra cosa sería si fuese una especie en peligro de extinción.

    #6
    Barriguitas
    en respuesta a Picual

    Re: Las Anchoas de Cantabria con Sello de Calidad Controlada pueden ser de Marruecos

    Ver mensaje de Picual

    El descrédito de las Denominaciones de orígen y organismos vividores aledaños en nuestro país empieza a ser absoluto y va a provocar en los consumidores un efecto vacuna, que nos hará huir de cualquier producto con sello local de presunta calidad... por lo demás, en Málaga preparan unas anchoas artesanales en el mercado de abastos del centro, con una materia prima (presuntamente marroquí o dicho de otro modo, de la zona FAO37), que visto lo visto, es la misma que la de Santoña, y a un precio mucho más razonable... lo dice uno criado al olor de las fábricas de anchoas de Laredo y consumidor habitual de las de Santoña, harto de tomaduras de pelo

    #7
    Picual
    en respuesta a Barriguitas

    Re: Las Anchoas de Cantabria con Sello de Calidad Controlada pueden ser de Marruecos

    Ver mensaje de Barriguitas

    Uno de los aspectos positivos de todo esto es que tanto la zona 37, como la zona 34, como otras zonas, pueden proporcionar materia prima de excelente calidad, como lo demuestra el que se puedan hacer pasar por anchoas del Cantábrico por el solo hecho de la manipulación. Una vez conseguida la maestría necesaria para manipularlas, algo bastante factible dada la calidad de los artesanos que trabajan el pescado a nivel de toda la costa española, estaríamos en una situación de igualdad y sin necesidad de pagar un sobreprecio destinado a mantener a aquellos capaces de certificar algo que, aunque legal, no se atiene a la realidad.

    Saludos

    #8
    Albtotxo
    en respuesta a J-Carlos

    Re: Las Anchoas de Cantabria con Sello de Calidad Controlada pueden ser de Marruecos

    Ver mensaje de J-Carlos

    Se ve que las anchoas del Cantábrico son como los de Bilbao: Nacen donde quieren.

    Cada vez lo ponen más difícil a la hora de conocer el origen de lo que nos venden. Espero que los productores que realmente trabajan con anchoa del Cantábrico espabilen y encuentren una manera de diferenciarse de los que la traen de las "afueras" del Cantábrico.

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