Foro de Restaurantes > ¿Guía MIchelín o Guía Verema?. Verema, evidentemente.

Bueno, por fin me puedo sentar con un poco de tranquilidad. Primero el tema "

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Nacho_G.F.
en respuesta a kekoja

Re: Pues yo estoy en desacuerdo....

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Bueno, por fin me puedo sentar con un poco de tranquilidad. Primero el tema "fácil": yo creo que las dos guías no son comparables en absoluto. De hecho la de Verema no puede calificarse como tal porque no lo es. Es lisa y llanamente el lugar donde se exponen las opiniones de los foreros sobre restaurantes. Pretender darle otro sentido para mí es erróneo. La importancia que los restauradores puedan darle es harina de otro costal. Soy asiduo lector de El País Viajero de los sábados, y especialmente de la crítica de restaurantes que hace José Carlos Capel. Esa es una opinión de un profesional, completamente diferente, por formación y oficio, de la que podamos hacer cualquiera de nosotros en el foro; por cierto que reparte mucha más estopa que en el foro.
Segundo el difícil: ya veo que eres restaurador. Obviamente tu punto de vista es ese, el del profesional que tiene que atender al cliente y que considera que en el foro se descalifica y critica con excesiva alegría su trabajo. Este es el mismo dilema que en otras ocasiones, muchas, se ha planteado en la valoración de los vinos. Hay quien le parece mal que un caldo se valore pobremente, porque "al bodeguero le ha costado mucho esfuerzo". Nadie dice lo contrario, pero su esfuerzo no ha producido un buen producto. Mi punto de vista es el del cliente, y es lógico que sea diferente al tuyo. Otra cosa es que haya clientes desagradables, maleducados,...Todos tenemos que aguantar personas así en nuestros trabajos. Y es una pena, pero es la vida. No elegimos la gente que viene a nuestras consultas, o a nuestros comercios, o a nuestros restaurantes. Afortunadamente son los menos.
El fuerte del foro es la libertad de expresión. Y ahora en la sección de restaurantes se pueden hacer comentarios a las críticas. Si te parece excesiva, o malintencionada puedes notificarla como spam, o ponerlo,...Parece ser que una crítica mía provocó un comentario injurioso de otro forero. Me parece genial que lo quitaran, tres hurras por los moderadores. Porque si perdemos el respeto y las formas al foro le quedarían 3 telediarios.No tendría futuro, se iría muriendo poco a poco.
Otro tema con respecto a las críticas: el nivel de la gastronomía en nuestro país ha subido exponencialmente en pocos años; a la par han subido los precios. ¿Podemos extrañarnos que el cliente sea cada vez más exigente?. Yo creo que no.
Un saludo amigo.

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