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Muchas gracias buen hombre. Te envio detalle de la pipiricaña. 5. LA

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AntoDavila
en respuesta a Dani C.

Re: Cocina extremeña

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Muchas gracias buen hombre. Te envio detalle de la pipiricaña.

5. LA PIPIRIGAÑA También típico para comer a media mañana, similar al cojondongo, pero propio de la comarca de Tierra de Barros en Badajoz, especialmente en Los Santos de Maimona. Se trata de un picadillo de hortalizas de temporada, sobre todo tomate, pimiento y pepino, al que a veces se le añade melva, atún o caballa y, por supuesto, aliñado con el excelente aceite de la zona.

2. EL COJONDONGO No, no seas malo y saques el chiste fácil por su similitud con cierta palabra. Se considera el antecesor del gazpacho y es un plato refrescante que tomaban los agricultores y pastores a media mañana para combatir el calor del verano. Los ingredientes eran ajo, pan, aceite, vinagre, sal y agua. También se podía aderezar con “sopas”, aceitunas o uvas. El objetivo era servir de refresco sin llenar la panza para poder continuar con la faena. Pero cuando los conquistadores trajeron nuevos alimentos del nuevo mundo se le añadió a la mezcla un picadillo de tomate, pimientos y cebolla, conformado así la receta actual del cojondongo, a camino entre el gazpacho y la ensalada. Y sí, está cojondongo. O como se diga.

Ya sabes que el que no llora, no mama.

Un abrazo amistoso.

 

 

Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
Antoliano Davila.

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