Re: La paella valenciana sí llevaba chorizo
Ver mensaje de TremolantepenachoEstos tb son pancatalanistas?
http://www.recetapaellavalenciana.com/historia-de-la-paella/
Destaco un parrafo impagable.
"Este arroz a la valenciana o paella es originario de la marjal de la Albufera de Valencia. Los primeros platos de paella fueron elaborados con ingredientes de la marjal. Anguila, judías verdes y caracoles fueron unos de los ingredientes. A falta de éstos ingredientes en las demás regiones se introdujeron nuevos ingredientes a la paella cómo la carne de conejo y pollo. Ocasionalmente se usó también carne de pato (en las cercanías de la Albufera). La paella valenciana tal cómo se conoce hoy en día se hace con carne de conejo y de pollo."
Aquí nadie discute que la mal llamada receta original fuera, más o menos, la receta que se acabó consolidando.
Lo que ponemos en duda. Bueno en mi caso lo niego, es que esa fuera la receta inicial desde el principio de los tiempos, ni que esa receta se siguiera al pie de la letra en todos los lugares, pq lo fundamental casi siempre ha sido la disponibilidad de los ingredientes.
Por cierto Pla deja muy claro que el arroz valenciano tiene una tradición distinta de los arroces catalanes y mallorquines. Y que se trata de un arroz seco de carne y verduras, sin cebolla y con azafrán.
Ahora, lo del sofrito, no. El Sofrito siempre ha tenido una base de cebolla. Es más, antes de que el tomate se popularizada, ya se usaba el sofrito como base de los guisos "mediterraneos". Y en todos ellos, se ponía cebolla.