Re: La paella valenciana sí llevaba chorizo
Como dice Xavih todas las grandes recetas (o casi todas) nacen de la necesidad y son platos en origen humilde, que llevaban lo que había (mejor si era barato). Evidentemente llevaban cosas del entorno. Ni soy valenciano ni catedrático de gastronomía pero a mí no me parece una aberración una paella con pimientos u otra verdura lógica, del entorno.
Evidentemente sería raro una paella con reno, arenque, berza, colinabo o manzanzas mackintosh.
Al igual que el cocido puede llevar unas u otras cosas, más o menos de sentido común. O la pizza, o en general todas las recetas clásicas.
El gazpacho purista y talibán no debería llevar tomates o pimientos, por ejemplo. O la tortilla de patata, enseña de españolidad, que es un plato bastante reciente, entre otras cosas porque aquí no había patatas.
¿Alguien se escandaliza porque todo un Abraham García haga marmitako con congrio en lugar de con bonito?
P.D. Al final es como la derecha en el debate del matrimonio gay. Vale, que se casen, pero no lo llaméis matrimonio.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)