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#24
jose

Re: Recetas caseras con alcaparras

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Rodaballo con gambas en salsa de aceitunas y alcaparras

Ingredientes (2-3 pax)
- 500gr de filetes de rodaballo o rémol (u otro pescado)
- 250gr de gamba blanca fresca
- huesos de rodaballo o  fumet de rodaballo
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- el jugo de 1 limón (usamos 2 pequeños) y su ralladura
- 1/2 vaso vino blanco
- 10 aceitunas negras sin hueso
- 4 cucharas de alcaparras
- 1 cucharada de harina todo uso
- 40gr de mantequilla
- perejil fresco
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Vamos a preparar un fumet con parte de las espinas y la cabeza y alguna aromática.
Mientras iremos macerando el pescado, para ello pondremos los lomos en un tupper o recipiente y echaremos sal, el zumo de medio limón exprimido (en nuestro caso un limón pequeño entero), el ajo y perejil muy picados, removemos bien para que toda la carne se impregne. Una vez hecho esto tapamos el tupper y lo metemos en la nevera unas horas
También pelamos las gambas y las reservamos en la nevera. Las gambas que compramos sin duda fantásticas
Pasada media hora desde que empezó a hervir el fumet, sacaremos los huesos y dejaremos reducir unos 10 minutos a fuego vivo.
Echaremos la sal, coceremos un par de minutos más y listo.
Ahora vamos pelando los ajos, picando la cebolleta y rebanando las aceitunas. Reservamos
Sacaremos el rodaballo de la nevera, lo escurriremos reservando los jugos y los emborrizaremos de harina.
En una sartén amplia echaremos la mantequilla y los freiremos por ambos lados a fuego fuerte (vuelta y vuelta) hasta alcanzar el punto de dorado, no hace falta hacerlos demasiado. Muy parecido al estilo meunière.
Los colocaremos en la cazuela definitiva.
En la misma grasa y con la harina sobrante de los lomos, pocharemos la cebolla. Añadir 1/2 cucharada un poco más de harina.
En los jugos reservados del macerado echaremos la ralladura del limón.
Y una vez la cebolla haya pochado un poco, echaremos el majado.
Cuando el ajo se haya hecho, echaremos el caldo... ¿cuánto?, pues 3/4 de litro más o menos.
También echaremos las aceitunas, las alcaparras, el zumo del otro medio limón y (si se quiere) un golpe de pimienta. Lo dejaremos todo cocer 10 minutos hasta que espese algo.
Transcurrido ese tiempo lo probaremos de sal y echaremos las gambas, un hervor y apagar. Veréis que la salsa ha espesado un poco.
Echamos la salsa sobre el pescado, lo llevamos a hervir y apagamos. Espolvoreamos con más perejil.
Si os lo vais a llevar en tupper o no lo vais a comer en el momento, no hace falta llevarlo a ebullición, calentamos sólo un poco y ya se terminará de cocinar en el calentón final

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Saludos,

Jose

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