Re: Alimentos sin gluten
Como han comentado bastantes foreros, si hay una persona celíaca en casa, hay que tener muuuuuuuuuuuuucho cuidado con las contaminaciones cruzadas. Sartenes diferentes, limpieza muy escrupulosa de los utensilios de cocina, platos, etc.
Mi madre lo es (en un grado bajo) y no le dio mucha importancia hasta que su intenstino empezó a padecer. Es lo que tiene la falta de información, que antes se detectaba a los celíacos de pequeñitos, no como mi madre que lo era, pero hasta que no padeció un cambio hormonal no se le agravó.
Los alimentos sin gluten parece que los hagan de oro, porque vaya precios, son de escándalo para lo que te ofrecen. Que sí. Que para llevar el sello sin Gluten de la asociación española necesitan hornos propios para esos productos, porque si por ahí ha pasado algo de gluten, ya estás jo**do...
Y salir a comer por ahí, a mi madre se le hace cuesta arriba, porque piensa que es una ruleta rusa, que hay mucho profesional de la restauración que desconoce las medidas a tomar ante un celíaco. Mis padres, siempre que van a comer por ahí, reservan con antelación y avisan que hay un comensal celíaco. Y aún así mi madre a veces ha acabado mala por culpa de contaminaciones cruzadas. Si bien es cierto que cada vez hay más conocimiento. E incluso en un restaurante que conozco, para que se quedara tranquila, el dueño la entró en la cocina y vio como le preparaban su plato, para que estuviera tranquila.
La celiaquía es un mal jodido, que ni tiene ayudas ni nada. Y como dice Pepe es un tema muy importante por la cantidad de personas a las que afecta.
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos