Re: Alimentos sin gluten
Ver mensaje de joseTú lo has dicho. Como nutricionista esas cosas me sublevan, pero como paciente ya ni te cuento.
Mi exmujer tenía un problema de halitosis provocado por el Helicobacter pylori por lo que no podía tomar lactosa, caseina, etc., y padecimos brotes inconcebibles por productos como el jamón de york.
Al final se vuelve una obsesión y para algunos, como Mercadona, se ha convertido en un filón porque un celiaco quiere tener la garantía de que incluso una lata de espárragos no tenga gluten. Si contamos con que en España y la mayoría de los países europeos hay entorno a un 25% de la población con intolerancia (hay alergias e intolerancias que no son celiaquía, pero la respuesta es parecida), calcula lo que eso mueve.
El nudo gordiano está en la causa, porque nadie tiene idea de que provoca esa alteración de la anti-transglutaminasa y la consecuente perdida de vellosidades intestinales, aunque la aparición de esta pandemia tan fulgurante, a mí me lleva a sospechar de ciertos alimentos transgénicos, especialmente trigo y cebada.