Re: Las mejores Croquetas: Ruta de las Croquetas
Ver mensaje de Laura DasíEstá basada en la receta de Alberto Chicote...Obvio el rebozado.
Ingredientes:
- 150gr de jamón ibérico
- 1 hueso de jamón
- 1 cebolla mediana
- un vaso de 200ml de harina de trigo ( como no tengo báscula tengo que hacerlo así, la equivalencia en grammos es aprox 120 gr)
- 700 ml de leche entera
- 300 ml de nata líquida para cocinar
- nuez moscada
- pimienta
- sal
- AOVE
Ponemos en un cazo la leche, la nata y el hueso de jamón y dejamos hervir, tapado y al mínimo durante unos 20 min. Transcurrido ese tiempo sacamos el hueso de jamón y reservamos la leche y la nata calientes.
Cortamos la cebolla en brunoise y ponemos a pochar a fuego suave en un poco de AOVE, añadimos una pizca de sal para que empiece a sudar. Cuando se torne transparente añadimos el jamón cortado en dados y pochamos unos 10-15 min. Añadimos la harina y comenzamos a remover. Tostamos la harina el tiempo suficiente para que no se quede cruda (unos 3- 4 min). Vamos añadiendo poco a poco la leche, sin dejar de remover para quitarle los posibles grumos que pueda tener. Una vez hemos añadido toda la leche, salpimentamos y añadimos nuez moscada (aunque no es imprescindible y hay que tener un cuidado tremendo porque esta especia es de un sabor muy intenso). En el momento en el que puedas despegar la masa de la pared de la cazuela apaga el fuego. Esto es importante porque si te pasas te quedará una masa más dura que el martillo de Thor.
Vierte la masa en un recipiente bajo y ancho (una bandeja de horno por ejemplo). Tapamos con papel film y cuando se atempere reservamos en la nevera unas horas (cuanto más fría más facil de manipular)
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir