Algunos de los restaurantes más difíciles de reservar del mundo
Hace poco buscando buscando encontré un artículo en una revista que mencionaba y hacía una lista de algunos restaurantes que eran (y son) difíciles de reservar actualmente, me gustaría mostraros algunos de ellos a continuación:
Localización: Copenague, Dinamarca
Estrellas Michelín: 2
Chef: René Redzepi
Localización: Tokio, Japón
Estrellas Michelín: 3
Chef: Jiro Ono
- Next
Localización: Chicago, Illinois
Estrellas Michelín: No
Chefs: Dave Beran and Grant Achatz
- Tickets
Localización: Barcelona, España
Estrellas Michelín: 1
Chefs: Albert and Ferran Adrià
- Quintessence
Localización: Tokio, Japón
Estrellas Michelín: 3
Chef: Shuzo Kishida
- The Fat Duck
Localización: Bray, Berkshire
Estrellas Michelín: 3
Chef: Heston Blumenthal
- Chef's Table at Brooklyn Fare
Localización: Brooklyn, New York
Estrellas Michelín: 3
Chef: César Ramirez
- Minibar by José Andrés
Localización: Washington, DC
Estrellas Michelín: No
Chef: José Andrés
- Schwa
Localización: Chicago, Illinois
Estrellas Michelín: 1
Chef: Michael Carlson
- The French Laundry
Localización: Yountville, California
Estrellas Michelín: 3
Chef: Thomas Keller
- Yam'Tcha
Localización: París, Francia
Estrellas Michelín: 1
Chef: Adeline Grattard (una de las pocas mujeres posicionada entre en las primeras de la lista)
Antes de seguir con algunos más, hace un tiempo se inició un debate sobre las Estrellas Michelín dónde se comentaba que algunos Chefs pedían que se les retirase de la Guía. Quizás el hecho de que dentro de estos primeros puestos estén restaurantes sin ellas puede "cuestionar" la existencia de la mismas. O se puede ver desde la perspectiva del propio cliente, que se guía por su gusto y no por la reputación que preceda al local ¿Qué opináis?
Otro aspecto relevante es que sólo hay una mujer en el ranking, Adeline Grattard ¿Sabéis algo de ella? Me sorprende este hecho la verdad.
Continuando con los siguientes tendríamos otros como El Celler de Can Roca (España), Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, Eleven Madison Park, Momofuku Ko (Nueva York) o Alinea (Chicago). Hay muchos más pero la lista creo que sería infinita...
Dicho esto, me gustaría saber qué pensáis sobre los mencionados, y vuestra experiencia con las reservas en general, tanto en restaurantes con Estrellas como sin ellas.
Me gustaría añadir un "extra" con un par de trucos que menciona la revista para poder conseguir una reserva y no fallar en el intento. En el caso de Jose Andrés, por ejemplo, funcionan con un mes de antelación y por teléfono únicamente. En los primeros 15 minutos se agotan todas las plazas, como es frecuente que muchas de ellas se cancelen, te ponen en lista de espera tres días diferentes para que la probabilidad de poder acudir sea mayor.
En el caso de The Fat Duck, son dos meses de anticipación, el horario para poder reservar se distribuye en tres horas al día (de lunes a viernes, de 11:00 a.m-14:00 p.m.) y se realiza por internet.
¿Qué os parecen estos sistemas? ¿Cuánto es el tiempo máximo que habéis esperado para una reserva? ¿Creéis que se podrían solucionar o gestionar de una manera eficiente? ¿Todas las reservas que habéis hecho, han valido la pena?
Un saludo
Restaurante Alinea