Foro de Restaurantes > Recetas de películas: hoy Ratatouille

Hola Laura, Primeramente decirte que soy un gran amante de la cocina pero que

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Joan Thomas
en respuesta a Laura Dasí

Re: Recetas de películas: hoy Ratatouille

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Hola Laura,

Primeramente decirte que soy un gran amante de la cocina pero que no se cocinar. En mi casa, cocina mi mujer que es muy buena cocinera.

En Francia, la ratatouille es una especialidad de origen provenzal (la mas conocida es la de Niza) a base de verduras y hortalizas guisadas, cortadas en rodajas, dados y gajos. Los componentes mas utilizados son las berenjenas, los pimientos, los tomates, el calabacin, las cebollas, los ajos y el aceite de oliva. No existe ninguna receta precisa, solo algunos principios a respetar. Hay dos métodos para cocinarla, el mas utilizado es guisar todas las verduras juntas en una sarten y el que preconizan los puristas consiste en hacer una primera cocción hortaliza por hortaliza antes de guisarlas todas juntas. Se consume fría y caliente.
Viene de la palabra occitana ratatolha. En el sur se llama también Valentine, Piperade (País Vasco). Con aceitunas, en mi región, se convierte en una "bohémienne languedocienne", en la región de Sète hay una variante que se llama chichoumeille y asi podriamos ir declinando hasta ...

Te puedo dar una receta de mi mujer, en fin es ella quien me la dicta :

No puedo darte cantidades, porque lo hace verdaderamente a ojo.
Primeramente sofríe cebollas cortadas en finas rodajas en aceite de oliva con sal, pimienta y hierbas de provenza, que retira de la cazuela para saltear(sauteuse) cuando estima que están bien al punto. Con el aceite que queda en la "sauteuse" pone a sofreir a fuego lento, los tomates pelados y sin pepitas, mientras se guisan corta en dados las berenjenas, el calabacin, pela 2 dientes de ajo y un pimiento rojo que ha sido precedentemente asado en el horno. Al cabo de cierto tiempo de esta cocción, añade las cebollas retiradas antes. Después añade las berenjenas y cuando están prácticamente guisadas añade el calabacin, el pimiento y los ajos previamente pasados por un picador de ajos.
Nos gusta que el calabacin este crujiente y por este motivo apaga el fuego a partir del momento en que mete en la "sauteuse" los últimos ingredientes. Al final añade un poquito de aceite de oliva, sal, pimienta, albahaca o cilantro, según el dia.

No se si he sido muy claro :-)) pero estoy a tu disposición para intentar aclarar dudas

Un saludo desde Montpellier

Joan

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