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“El aumento de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes y el cáncer

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Santi Albert

Comemos veneno: la agroecología de Marie-Monique Robin contra la agroindustria

“El aumento de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes y el cáncer está directamente relacionado con los alimentos que comemos...
Hasta aquí nada nuevo, pero...
"Las hormonas sintéticas presentes en los fertilizantes y pesticidas que entran en contacto con la comida son muy peligrosas para la salud y no suelen detectarse en los análisis toxicológicos, por lo que se invalida el principio de que la ‘dosis hace el veneno’”
Esto comenta la escritora francesa Marie-Monique Robin en su libro "Las cosechas del futuro. Cómo la agroecología puede alimentar al mundo" donde cuestiona que el mito de la bajada de los precios de los alimentos o el fin del hambre solo sea posible a través de la actual producción industrial de alimentos. Ella piensa que hay una alternativa mucho mejor que ésta en todos los sentidos, la agroecología:
“España es el país más permisivo de la UE con el cultivo de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y la comercialización de otras sustancias tóxicas, como el bisfenol A que en otros lugares como Francia está prohibido” “Las parejas españolas son las que más problemas tienen de infertilidad en toda Europa, al afectar a una de cada cuatro”
“Los precios de los alimentos que compramos en el supermercado son completamente falsos porque no incluyen los costes directos ni los indirectos,..., más de la mitad del precio está engordado por los intermediarios y finalistas"
, de sobra conocido por todos, pero:
Los productos químicos utilizados en la agroindustria se elaboran a partir de petróleo y gas: “Esta es la gran debilidad de las industrias alimentarias. Se sustentan sobre un modelo que depende de los combustibles fósiles, y está claro que el precio de éstos será cada vez mayor, por lo que el de los alimentos será parejo"
¿Qué soluciones plantea? La primera es la complementaridad:
“Se trata de un principio común mediante el que se busca complementar la biodiversidad del medio, mediante rotación de cultivos o interfiriendo en los ciclos biológicos de los insectos, para prevenir plagas y aumentar la producción”
La segunda es la prohibición de la especulación con alimentos:
"...el fomento de la soberanía alimentaria mediante una férrea protección de los mercados y agricultores locales, y el acortamiento de las cadenas de distribución buscando conexiones directas entre consumidores y productores”. Solo mediante la eliminación de los intermediarios y finalistas, explica la francesa, el precio de los alimentos orgánicos se reduciría hasta en un 90%.
¿Utopía o realidad?

Fuente: El Confidencial

Twitter: @santinoalbert

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