¿Nos quedamos sin tequila?

6 respuestas
    #1
    Santi Albert

    ¿Nos quedamos sin tequila?

    Según se comenta por ahí, en aproximadamente 15 años el tequila pueda dejar de producirse, debido al problema que están sufriendo las plantas del agave en México (poseedores del 75% del total de las 200 especies) que se encuentran en peligro de extinción debido a que se les han detectado fuertes enfermedades fitosanitarias y también por la sobreexplotación a la que han sido sometidas durante años.

    Y justo ahora que el tequila empezaba a calar en Asia...

    De ser verdad, mala noticia para los tequileros... Yo reconozco que no lo soy casi, pero padeceré por mis amigos que sí lo son.

    ¿Se os ocurren soluciones?

    Siempre nos quedará el pisco... xD

    Es interesante porque los expertos mejicanos lo comparan a la situación vivida con la vid en Europa:

    “Estamos ante una situación similar a la que vivió la industria vitivinicultora en Europa, que poseía 2 mil variantes o cepas; pero México tiene muchas más especies y variedades de agave, que son plantas con ciclos de vida muy largos.

    “Por eso hacen faltan botánicos, etnobotánicos y antropólogos que ayuden a conservar una especie y fomenten el desarrollo en las comunidades que la han preservado”

    ¿Qué decís?

    Twitter: @santinoalbert

    #2
    Alvaro Gisbert
    en respuesta a Santi Albert

    Re: ¿Nos quedamos sin tequila?

    Ver mensaje de Santi Albert

    Hola Santi!

    Yo también habia oído hablar sobre el tema, y los mexicanos están bastante preocupados, no se si tendrá alguna solución pero parece difícil ya que son múltiples las variedades del agave que están afectadas por estas enfermedades y los especialistas no dan con la solución para poder eliminar la plaga, además de la sobreexplotación que comentas.

    Ya veremos lo que pasa con este producto y como afecta si al final desaparece al resto de licores y destilados.

    Un saludo, Álvaro

    #3
    Santi Albert
    en respuesta a Alvaro Gisbert

    Re: ¿Nos quedamos sin tequila?

    Ver mensaje de Alvaro Gisbert

    Cuando se abusa pasan estas cosas... 

    No llegará a desaparecer porque hay una industria muy fuerte detrás, pero posiblemente se encarezca de aquí a unos años.

    Espero seguir fiel a la ginebra para cuando esas fechas lleguen...

    Twitter: @santinoalbert

    #4
    Alvaro Gisbert
    en respuesta a Santi Albert

    Re: ¿Nos quedamos sin tequila?

    Ver mensaje de Santi Albert

    Esperemos que así sea, y pese a poder suponer un incremento del precio, como suele pasar con todos los productos escasos, se pueda mantener la tradición tequilera. 

    Yo, pese a no ser un gran amante de esta bebida, pienso que un trago de tequila de vez en cuando tampoco viene mal ;)

    Un saludo, Álvaro

    #5
    k.dimitrova
    en respuesta a Santi Albert

    Re: ¿Nos quedamos sin tequila?

    Ver mensaje de Santi Albert

    Estoy de acuerdo contigo, no creo que el tequila llegue a desaparecer pero sí que su precio se elevará considerablemente debido a su escasez. Es una pena que las plantas de agave vayan a disminuír tanto, si no se incorpora diversidad genética para proporcionar resistencia a las plantas, sobre todo después una larga trayectoria de existencia (creo recordar haber leídos que existen desde hace unos 9 mil años).

    Sobre todo será una lástima que se llegue a perder, además del destilado preferido por muchos consumidores, esa bebida única que representa el patrimonio cultural de México.                                               

                                                

    #6
    Mantible
    en respuesta a Santi Albert

    Re: ¿Nos quedamos sin tequila?

    Ver mensaje de Santi Albert

    Hola Santi,
    a mi, la hipotética desaparición del tequila y sus parientes absenta, aguardiente, eau de vie y similares, no me causaría ningún perjuicio puesto que tengo mucho aprecio a mi garganta.

    Pero me resulta curioso el tema de la superexplotación. Me recuerda demasiado al asunto de las anchoas, salvando distancias, donde la esquilma de los caladeros ha llevado a la pérdida de aquellas excepcionales anchoas del Cantábrico y de la que no creo que se recuperen, por mucho que Revilla venda sus excelencias, ni calidad ni precio de venta.

    #7
    Santi Albert
    en respuesta a Mantible

    Re: ¿Nos quedamos sin tequila?

    Ver mensaje de Mantible

    Hola Mantible, gracias por tu comentario. Como me gusta decir, "de burradas vive el hombre". Seguramente el agave y las anchoas no sean nada comparables a otras especies de vegetales y animales en el planeta que han sufrido sobreexplotación.

    Yo tampoco soy de tequila... Si el enebro estuviese en peligro, otro gallo cantaría xD

    Saludos.

    Twitter: @santinoalbert

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