Esperemos que a Gin Xoriguer no se le suba la fama a la cabeza...
Muchos por este foro conocéis la Gin Xoriguer, esa ginebra de Mahón tan poco conocida hace años en el resto de España, pero que cada vez más se está haciendo hueco en muchos locales. En Valencia por ejemplo, medio barrio de Ruzafa ya la ofrece. Eso sí, no tan fácil de conseguir en tiendas (Bodeguero Navarro, y alguna otra bodega pequeña del barrio del Carmen). No sé cómo estará la cosa por Madrid o Barcelona.
Para los valencianos, es como darse un paseo por El Saler, Mediterráneo en estado puro. Aunque no a todo el mundo le gusta tanta carga aromática.
Nació gracias o de la mano de la presencia inglesa en Menorca allá por los siglos XVII y XVIII y es la única destilería artesanal de la isla que ha sobrevivido (atrás quedaron la Son Petit, Mica y Beltrán), manteniendo una producción diaria de 2700 litros (que tiene pinta de ir creciendo cada vez más).
Una ginebra elaborada a partir de alcoholes de la uva (y no de cereales), utilizan únicamente las bayas de enebro (no como otras ginebras con tropecientos botánicos), y cuyos alambiques se alimentan de fuego directo de leña. No es ni London Dry, ni Dry London, ni Genever ni nada parecido. Tiene su propia I.G.P. (Gin de Menorca).
Recuerdo una frase de su actual Director General, Adolfo Vilafranca:
“Podríamos ser una gin premium pero no estamos reconocidos. Carecemos de glamour y medios para desarrollar campañas de imagen y relaciones públicas. Tendremos que conformarnos con cambiar la etiqueta”
Con esto quiero decir que no hay ginebra más artesanal ni con tanta tradición en España, solo hay que ver su web y su baja producción.
Pues bien, llevan un año exportando en Estados Unidos y acaban de ganar una medalla de oro en el San Francisco World Spirits Competition, junto a solo 8 gins más. Por lo que tengo entendido, el concurso más importante del mundo en cuanto a destilados se refiere.
El litro lo suelo comprar a 15€ aprox. Y que siga así ;)
Twitter: @santinoalbert