Masas blandas - pan

7 respuestas
    #1
    Modibo

    Masas blandas - pan

    Buenas tardes, hace no mucho tiempo que he descubierto  el apasionante mundo del pan y como es normal me estan surgiendo muchas dudas y no siempre salen las cosas bien y es un poco frustrante, agradeceria mucho si alguien me pudiera aconsejar o ayudar. Mi consulta es la siguiente, hay veces que al hacer el pan con harina paniflcable y un porcentaje de hidratación entre un 55 o 60%, después de hacer el levado en bloque y desgasificar la masa, al darle la forma al pan, la masa está como demasiado blanda, no está nada pegajosa pero es como excesivamente ligera y tan blanda y elástica que no mantiene bien la forma si cojo el panecillo de una punta empieza a estirarse hacia abajo y se hace super largo, es como si le faltara consistencia, no se si será por exceso de levado aunque no me lo parecia o porque le falte fuerza a la harina, el pan luego sale bueno y con miga esponjosa y alveolada pero cuando veo videos de hacer pan nunca se queda asi. Gracias

    #7
    Tereg
    en respuesta a Modibo

    Re: Masas blandas - pan

    Ver mensaje de Modibo

    Hola, hablando de masas esponjosas. 

    En mi familia siempre solemos hacer roscos para Semana Santa, pero la masa siempre queda un poco pegajosa. Siguiendo la misma receta año tras año aunque variando en harina y aceite, según lo que acepte la masa (cómo dice mi madre), este año la masa no quedó pegajosa y si un poco dura (los roscos no han salido demasiado esponjosos). 

    Entiendo que fue por la cantidad de harina que le hemos echado, pero ¿Cuándo sabemos que va a quedar esponjoso o duro, y no va a estar pegajoso? Se nos hace difcil encontrar el punto exacto. 

    Muchas gracias!! 

    #8
    Cirerer
    en respuesta a Tereg

    Re: Masas blandas - pan

    Ver mensaje de Tereg

    Hola Tereg!
    Pregunta con dificil respuesta.
    La harina es la misma de otros años pero en diferente cantidad?
    Sigue la receta al pie de la letra y trabajala bien. Si vas hechando harina y aceite a ojo, la receta no sirve de nada.

    Saludos.

    Algunas masas, sobretodo las que llevan grasa y huevos, al principio son pegajosas. Cuando se trabajan, con un poco de pericia, se van afinando-tersando y se dejan de pegar

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