Alerta alimentaria oficial (AECOSAN), queso contaminado por listeria monocytogenes y enterotoxina estafilocócica

0 respuestas
    #1
    J-Carlos

    Alerta alimentaria oficial (AECOSAN), queso contaminado por listeria monocytogenes y enterotoxina estafilocócica

    Alerto a todos los veremeros sobre una alerta alimentaria de la que he tenido conocimiento. Fecha 24-05-18.

                                               

    Se trata de algunas partidas de queso madurado de leche cruda de oveja elaborados por Buruaga Arditegia.

    La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento con fecha 22.05.2018, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación, trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma del País Vasco relativa una toxiinfección  leve, con 2 afectados  por enterotoxina estafilocócica, de quesos elaborados por la empresa Buruaga Arditegia  S. L con leche cruda de oveja.

    Asimismo tras las actuaciones de control oficial, en este mismo fabricante, se procede a la retirada de otra línea de producción al haberse detectado la presencia de Listeria monocytogenes.

    En concreto, se retiran:

    - Queso “producción propia”, elaborado con leche cruda de oveja con más de 2 meses de curación y producidos  con fecha posterior a  septiembre del 2017. Las marcas implicadas son: San Donato, Izaga, Arralde, Euskal Gazta, Lapiko y Kutixak con marca sanitaria 1501584-VI. La distribución se ha realizado a las siguientes Comunidades Autónomas: Madrid, Navarra y País Vasco. Estos productos están siendo objeto de retirada.

    Y también se retiran:

    - Queso curado Denominación de Origen (D.O.).  Producidos a partir de febrero de 2018 con la misma marca sanitaria (1501584-VI). La distribución se ha realizado a las siguientes Comunidades Autónomas: Cataluña, Castilla y León, Navarra, Valencia y País Vasco. Se continúa con  la retirada de los mismos, pero se indica que con fecha 24.05.18 las Autoridades sanitarias del País Vasco, nos han informado que en base a las investigaciones realizadas sobre el queso curado Denominación de origen,  que inicialmente tenia implicados todos los lotes producidos  a partir de febrero, los lotes citados a continuación no están afectados y por tanto pueden ser consumidos: 270218, 120318, 190318 y 260318.

    Como medida general:

    Para aquellos otros lotes distintos de los indicados, se sigue recomendando como medida de precaución, que aquellos consumidores que  pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, se abstengan de consumirlo , y  en caso de presentar sintomatología no habitual tras su consumo  acudan a  un centro sanitario.

    http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/Listeria.htm

     

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás. (William Rotsler)

  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.

Cerrar