Foro Gourmet > Alerta alimentaria oficial (AECOSAN), queso contaminado por listeria monocytogenes y enterotoxina estafilocócica

Alerto a todos los veremeros sobre una alerta alimentaria de la que he tenido

<< Volver al mensaje 'Alerto a todos los veremeros sobre una alerta alimentaria de la que he tenido'

#1
J-Carlos

Alerta alimentaria oficial (AECOSAN), queso contaminado por listeria monocytogenes y enterotoxina estafilocócica

Alerto a todos los veremeros sobre una alerta alimentaria de la que he tenido conocimiento. Fecha 24-05-18.

                                           

Se trata de algunas partidas de queso madurado de leche cruda de oveja elaborados por Buruaga Arditegia.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento con fecha 22.05.2018, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación, trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma del País Vasco relativa una toxiinfección  leve, con 2 afectados  por enterotoxina estafilocócica, de quesos elaborados por la empresa Buruaga Arditegia  S. L con leche cruda de oveja.

Asimismo tras las actuaciones de control oficial, en este mismo fabricante, se procede a la retirada de otra línea de producción al haberse detectado la presencia de Listeria monocytogenes.

En concreto, se retiran:

- Queso “producción propia”, elaborado con leche cruda de oveja con más de 2 meses de curación y producidos  con fecha posterior a  septiembre del 2017. Las marcas implicadas son: San Donato, Izaga, Arralde, Euskal Gazta, Lapiko y Kutixak con marca sanitaria 1501584-VI. La distribución se ha realizado a las siguientes Comunidades Autónomas: Madrid, Navarra y País Vasco. Estos productos están siendo objeto de retirada.

Y también se retiran:

- Queso curado Denominación de Origen (D.O.).  Producidos a partir de febrero de 2018 con la misma marca sanitaria (1501584-VI). La distribución se ha realizado a las siguientes Comunidades Autónomas: Cataluña, Castilla y León, Navarra, Valencia y País Vasco. Se continúa con  la retirada de los mismos, pero se indica que con fecha 24.05.18 las Autoridades sanitarias del País Vasco, nos han informado que en base a las investigaciones realizadas sobre el queso curado Denominación de origen,  que inicialmente tenia implicados todos los lotes producidos  a partir de febrero, los lotes citados a continuación no están afectados y por tanto pueden ser consumidos: 270218, 120318, 190318 y 260318.

Como medida general:

Para aquellos otros lotes distintos de los indicados, se sigue recomendando como medida de precaución, que aquellos consumidores que  pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, se abstengan de consumirlo , y  en caso de presentar sintomatología no habitual tras su consumo  acudan a  un centro sanitario.

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/Listeria.htm

 

Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

<< Volver al mensaje 'Alerto a todos los veremeros sobre una alerta alimentaria de la que he tenido'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar