Cocina sin gluten.

23 respuestas
    #18
    jose

    Cocina sin gluten. - Crepes vietnamitas (Banh Xeo)

    Hola a todos,
    vengaaaaa a cocinar sin gluteeeeeeen:

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    Ingredientes (4 pax)
    Para la masa de los crepes de arroz y cúrcuma
    - 8-10 crepes, receta adaptada de Ottolenghi de su libro Plenty
    - 200 g de harina de arroz
    - 300 g de leche de coco
    - 115 g de agua
    - 1 huevo L
    - 1 cucharadita generosa de cúrcuma
    - 1/2 cucharadita de sal
    Para la salsa
    Receta de Ottolengui de su libro Plenty
    - 18 g de chile rojo fresco finamente picado
    - 8 g de ajo finamente picado
    - 12 g de jengibre fresco rallado
    - 2 y 1/2 cucharadas de zumo de lima, una lima grande aproximadamente
    - 1 y 1/2 cucharadas de aceite de sésamo
    - vinagre de arroz, 1 cucharada
    - soja, 1 cucharada
    - 1 cucharada de azúcar moscabado oscuro
    - 1/2 cucharadita de sal
    Para el relleno
    Las gambas
    - 24 gambones
    - 2 y 1/2 cucharada de aceite de oliva
    - 6 cucharaditas de soja
    - 1 y 1/2 cucharada de sésamo blanco
    - shichimi al gusto
    Guarnición
    - 8 rabanitos frescos finamente laminados
    - 8 ajetes cortados al bies
    - 3 chiles verdes finamente laminados
    - brotes de soja
    - un puñado de cilantro fresco
    - menta fresca
    - albahaca fresca
    Preparación
    La salsa.
    Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco pequeño.
    Cubrimos con film y reservamos hasta el momento de sus uso.
    Preparamos los crepes de cúrcuma.
    En un bol mediano mezclamos la harina de arroz junto con la cúrcuma, el huevo, la sal y la leche de coco. Mezclamos hasta obtener una mezcla densa y homogénea.
    Comenzamos a añadir el agua poco a poco y mezclando a la vez. Debemos obtener una mezcla ligeramente espesa, que fluya con facilidad, pero que no quede demasiado líquida.
    Calentamos una sartén de 22 cm de diámetro a calor medio alto. Vertemos 1/2 cucharadita de aceite de oliva y esperamos que tome un poco de temperatura.
    Vertemos alrededor de medio cazo en la sartén y, con ayuda de la base del cazo, realizamos movimientos circulares para ayudar a la masa que se expanda. También podemos ladear la sartén con movimientos circulares.
    Dejamos hasta que adquiera un ligero color dorado, alrededor de 2 minutos. Damos la vuelta y terminamos de cocinar durante otros 2 minutos.
    Sacamos de la sartén y repetimos el proceso con la siguiente.
    En mi caso utilizaba 1/2 cucharadita de aceite para cocinar cada crepe, lo dejo a vuestra elección. A medida que vamos sacando los crepes, los iremos apilando uno encima de otro.
    Una vez que tengamos todos listos, cubrimos con un paño de algodón mientras preparamos las gambas.
    Cocinamos las gambas.
    Limpiamos las gambas, retiramos la cabeza, el caparazón y el intestino. Reservamos.
    Colocamos a calor medio alto una sartén grande junto con el aceite de oliva.
    Una vez que tenga temperatura, añadimos las gambas junto con el sésamo blanco y salteamos durante un par de minutos. Añadimos la soja junto con el Schichimi, salteamos unos segundos más y retiramos del calor.
    Servimos los crepes vietnamitas.
    Preparamos 2 crepes por persona.
    Rellenamos con rabanitos laminados, ajetes laminados, brotes de soja, 3 gambones salteados/crepe, unas rodajas de chile verde, cilantro, menta y albahaca al gusto.
    Acompañamos de cuencos individuales con la salsa.
    Notas
    Es probable que la primera tortita/crepe os quede más gruesa de lo deseado. Pero pensad que os ayudará a coger la medida exacta para que queden finas y de borde crujiente. Además que la podéis disfrutar mientras se cocinan el resto…
    La cantidad de crepes es orientativo, dependerá del tamaño de la sartén y, sobre todo, de la cantidad de masa que vertáis para elaborar cada una.
    Cuando cocinéis los crepes dejad que se doren ligeramente antes de darles la vuelta, de lo contrario es muy probable que se parta.
    ¿Qué no os gusta el coco? Pues podéis utilizar otro tipo de leche vegetal o incluso agua. Eso sí, id añadiéndola poco a poco para lograr la densidad correcta puesto que la que yo utilizo es más densa y os puede quedar una mezcla muy líquida.
    Si no os gustan las gambas sustituidlas por carne de cerdo; puede ser pulled pork, panceta… imaginación al poder.

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    Saludos,

    Jose

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