Re: Cerdo ibérico made in USA
Ver mensaje de RisiSí, que hay diferentes variedades o razas de cerdo, eso sí que lo sabía. Conocer, pues la ibérica, la Duroc y (ésta no sé si es una raza pura o variedad) retinto.
Con el ejemplo del pastor alemán, pues te lo compro, porque puede ser un perro de esa raza y nacido en Brasil, por ejemplo.
Lo malo es que de ese animal (del cerdo) salen productos de consumo y ahí sí que te induce a error al haber sido la Península Ibérica el lugar que tradicionalmente ha elaborado estos productos ¿Cómo solucionarlo? Pues como no hay ninguna reglamentación, dejando bien claro el país de origen y punto. Así cada consumidor podrá elegir lo que crea más conveniente.
En cuanto a las uvas que comentas, pues el problema sería si, por ejemplo, habláramos de syrah normanda (un tipo de uva que seguramente ni existe) plantada en Argentina. Pues claro, eso podría llevar a error.
Pero vamos, como estamos comentando, es mi punto de vista particular, que no estoy diciendo el típico ¡Santiago y cierra España!. Sino que las instituciones debería velar más por los productos (de calidad) que tradicionalmente se han elaborado aquí y que surgieron de esta zona, dotándolos de una D.O., de un sello o algo para garantizar su origen ¿Que luego cogen y elabora esos productos en otro país? Pues perfecto, pero que añadieran una coletilla o una marca. Asi sabríamos de dónde es cada producto.
Un saludo!
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos