Re: Pez escolar: el sushi que da diarrea
Ver mensaje de joseHola Jose, comparto contigo que en muchos casos se engaña por desconocimiento e ignorancia y no con mala fe (esto se da fundamentalmente en mercados y pescaderías) aunque, si realmente son profesionales de lo suyo deberían distinguir con mucha más rapidez y claridad que cualquier consumidor los diferentes tipos de peces que existen, aunque éstos sean primos hermanos entre si. No obstante, el reportaje televisivo hacía especial hincapié y denunciaba todos esos otros casos (fundamentalmente en el sector de la hostelería) donde se engañaba al consumidor a conciencia de lo que se estaba haciendo, dándole (dándonos) atún de aleta amarilla (uno de los más comunes y bastante más barato) por atún rojo. Y para que este "toco-mocho" fuera más creible en muchos casos se utilizaba la técnica de añadir un colorante rojo (obtenido de la remolacha por ejemplo) para conseguir esa tonalidad roja-rosacea que el atún utilizado óbviamente no tenía. Es aqui donde está lo grave del asunto, no en el engaño por desconocimiento sino en este otro tipo de engaño a conciencia que sólo busca sacar un mayor provecho económico dándole al sufrido consumidor gato por liebre. Un saludo.