Foro Gourmet > Quesos Veratos (Losar de la Vera)

Hace unos días, tuve la suerte de disfrutar de algunos de los mejores quesos de

<< Volver al mensaje 'Hace unos días, tuve la suerte de disfrutar de algunos de los mejores quesos de'

#1
AntoDavila

Quesos Veratos (Losar de la Vera)

Hace unos días, tuve la suerte de disfrutar de algunos de los mejores quesos de Extremadura, que es tanto como decir de la Península Ibérica.
Comenzamos con el “Veratino Semicurado”, producto de cabras jóvenes alimentadas en total libertad muy cerca de la Sierra de Gredos, es de pasta semi-dura y contiene cuajo animal. Posee una buena intensidad tanto en la nariz como en el paladar, pero es bastante suave y sobre todo agradable, un queso todoterreno pero con notable calidad.
Continuamos con el “Quesuco verato”, es un cambio radical con respecto al anterior, hecho con pasta blanda, tiene una excelente textura y una enorme personalidad, con aromas intensos y largos, se palpa constantemente el sabor que proporciona la mezcla y a la que ayuda la artesanía. Un queso original.
Le toca el turno al “Veratino curado”, para algunos el ganador de la cata-prueba, me pareció un queso de lo mejor que he probado y puede competir con los mejores a nivel nacional.
La nariz tiene aromas limpios y finos, aparecen nítidamente el pimentón y las hierbas aromáticas (jara y tomillo entre otras), además de toques aceitosos, los sabores son potentes pero al mismo tiempo elegantes y dignos de los mejores quesos de cabra que he probado en mi vida, vuelven a salir los aromas muy sutiles y consistentes a pimentón, aceite e hierbas aromáticas.
Por último, el que la cooperativa y una gran mayoría de “probadores”, consideran la joya de la cooperativa, “El queso del Tio Aurelio” , el nombre del extraordinario producto, homenajea al gran Aurelio, que durante muchos años fue presidente de la cooperativa agraria de Losar de la Vera, productora de estas delicatessem.
Ciñéndonos a la joyita “láctea”, dispone de una originalidad extrema, elaborado como muchos de sus hermanos con cuajo animal, es de pasta semi-dura y tiene un extraordinario aroma muy personal, al igual que su paladar. En general tiene gran potencia, enorme personalidad (ligero toque amargoso) y elegancia, que lo hacen grande y atractivo. Se puede evaluar como un queso “único”.
Magnifica la experiencia de estos productos artesanales, a un precio muy competitivo.
Mi más cordial enhorabuena a Yohana y todo el equipo de COOLOSAR, por hacernos disfrutar con estas delicias naturales.
Los quesos fueron acompañados por un Redoma reserva blanco 2010, Amontillado Del Duque y Gramona III lustros 2007.

P.D.- Se puede disfrutar en Madrid y Barcelona, entre otros muchos sitios de España, pero la comunidad Valenciana no tiene esa suerte.

Antoliano Dávila. (AntoDavila)

Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
Antoliano Davila.

<< Volver al mensaje 'Hace unos días, tuve la suerte de disfrutar de algunos de los mejores quesos de'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar