Re: Ajo negro, Black Allium ¿delicatessen o invento?
Ver mensaje de Laura DasíEl ajo negro no procede de las Pedroñeras, sino de Japón o Korea..
En las pedroñeras se han subido al carro.
El ajo negro no es una variedad de ajo propiamente dicha es una suerte de fermentación o ajo confitado/caramelizado (depende del caso).
Evidentemente el precio no puede ser nunca el mismo ya que el ajo negro de pedroñeras parte del ajo morado y despues se elabora (fermenta/confita) por tanto al ser un derivado del ajo morado nunca puede costar lo mismo ni parecido.
A modo de comentario, en la cultura Taoista al ajo negro se le atribuia la inmortalidad.
Hay que decir que al ajo convencional tambien se le atribuyen muchas propiedades...de ahi el dicho "estar més sa que un gra d'all" de amplia difusion en la cultura catalana (estar más sano que un diente de ajo)
La gran ventaja del ajo negro es que no tiene los inconvenientes digestivos del ajo fresco ni mal aliento..
En definitiva no es un "invento moderno" sino una adopción que se trajo Ferran Adria cuando lo descubrió en Japón