Queso Époisses: Una locura de queso
Al comienzo de este hilo, hice alusión a que el Epoisses es uno de mis quesos preferidos. Ya en el s. XVI, los monjes de L’Abbaye de Cîteaux lo elaboraban. Ayer noche volvimos a probar uno que nos dejó una gratísima impresión, como suele ser habitual. Se trata del distribuido por Xavier David, aunque el afinamiento corrió a cargo de P. Jacquin & Fils. Hasta ahora habíamos probado otro de similares características y también muy bueno: Berthaut.
Queso con origen en Borgoña (departamento Côte-d'Or), de leche de vaca entera y cruda, de pasta blanda y amarillenta y corteza lavada varias veces con una mezcla de salmuera y Marc de Borgoña. De formato pequeño y presentado en cajita de madera, con la corteza de color marrón anaranjado. Textura muy flexible y untuosa. Olor ácido muy penetrante y de potente sabor pero agradable. Increible experiencia para los amantes de los quesos muy fuertes.
Probado, creemos que muy acertadamente, con Itsasmendi 7 2012 a unos 10º.