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Alguna referencia por parte del colega Kinti ha habido sobre este magnífico

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Queso Cantal Vieux

Alguna referencia por parte del colega Kinti ha habido sobre este magnífico queso de la localidad de Cantal (región de Auvernia, Francia). Nos comentaron que figura como el queso más viejo del mundo (bien es verdad que ya fue descrito por Plinio El Viejo hace "la leche" de años en su libro "Historia natural").

Queso elaborado con leche cruda de vaca de pasta prensada (aunque la AOC correspondiente admite leche pasteurizada). Formato cilíndrico de hasta 45kg. Me aseguraron para el que compramos una curación de unos 12 meses que no discuto ni por el color marfil ni la textura algo friable de su pasta (semi-nodura y sin ojos), además de por su gruesa y algo pegajosa corteza bastante evolucionada de color marrón anaranjada.

Aromas intensos y nítidos a frutos secos (avellanas) y con sabor pronunciado, más dulzón que picante. Si se hubiera dejado afinar otros 12 meses, ese queso hubiera sido todo un "crack". Lástima que no me pudieron facilitar datos sobre su elaborador y/o afinador.

Lo probamos con cerveza Torquemada 1521 no muy fría.

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