Foro Gourmet > Los mejores platos de cada provincia- Votación.

Pues mira, no vas muy desencaminado. Quizás alteraría el orden e incluiría

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Alternativa
en respuesta a Labiencercada

Re: Los mejores platos de cada provincia- Votación. Zamora

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Pues mira, no vas muy desencaminado. Quizás alteraría el orden e incluiría alguno más. A ver, Gabriel, que me mojo (aún sin consensuarlo con Felipe). Y con una pequeña intro, si me lo permites.....

Zamora es una provincia de fronteras y enormes contrastes.Perdidos en la geografía esquinera del NW, en pocos kilómetros a la redonda el paisaje y los recursos cambian radicalmente. Por tanto, no es de extrañar, que la gastronomía comarcal, en nuestro caso, sea bastante diferenciada, en productos (por un lado) y en formas de elaboración (por otro). No es lo mismo Aliste que Sanabria (aunque estén lindando) porque culturalmente han recibido influencias muy distintas ( una de Portugal, otra de Galicia) y, por supuesto, ambas comarcas nada tienen que ver, en lo que respecta "a lo que se cuece en sus fogones" con Campos, Benavente,Sayago, Arribes e incluso Toro. Siendo así, lo que me planteas es un "reto" que tiene que ver, por un lado con " tradiciones culinarias más o menos homogéneas a nivel provincial" (costumbres de comer algún plato en una determinada fecha), por otro, con "singularidades representativas " (productos y formas de elaborar a nivel comarcal) y quizás también con una mezcla de ambos. Pero además me encuentro con otra dificultad manifiesta en tu propuesta, que implica el hacer un "ranking" de platos, es decir, numerar del uno al 5..... voy a tratar de justificar ( y comparar), porqué si, y porque no...... la propuesta de Labiencercada..... ( aunque van más de cinco platos, obviamente...)

1.- Arroz a la zamorana . Más que nada por reivindicar una receta histórica con el nombre "provincial". Seguro que el amigo Julio la tiene mejor documentada que la wikipedia (http://es.wikipedia.org/wiki/Arroz_a_la_zamorana)

2.- "Bacalao a la tranca","Dos y pingada" y "Aceitadas" . Si hay alguna receta representativa de la "provincia" y de su Semana Santa (caemos en aquello de "costumbres generalizadas atribuibles a una época del año")probablemente sean éstas. La primera para pasar la cuaresma, la segunda, para celebrar la resurrección. La tercera, un dulce elaborado con aceite de oliva que normalmente se consume durante toda la Pascua. Las sopas de ajo también, muy representativas de la madrugada del viernes santo en la capital. Pero las obvio porque me parecen apenas representativas de "la costumbre de un día" y muy generalistas en relación a la gastronomía nacional. En este capítulo, también hubiera incluido la Sanantonada (los habones de San Antón) que se suelen consumir en Enero, pero que en realidad se parecen demasiado, en su forma de elaboración, a la fabada asturiana (y por tanto no reivindico como zamoranos, expresamente)

3.- "Lentejas con Pato" y "Liebre con berza" . Tanto monta, monta tanto. Muy singulares, auténticas y representativas recetas de la gastronomía de Campos. Ya sabemos que el amigo Cecilio las borda como nadie....

4.- Cordero con almendras" . Incluido aquí por marcar la singularidad de la gastronomía comarcal arribeño-sayaguesa en su forma de elaboración (estofado) en relación a Portugal y al resto de Castilla (asado). Lo probamos juntos en Casa Mati ( https://www.verema.com/restaurantes/49564-hostal-restaurante-casa-mati-fermoselle)

5.- Cañas zamoranas . Me permito cerrar el capítulo con una generalización de postre con nombre provincial. Básicamente la masa de "pestiño" (la misma receta básica que las flores de carnaval) rellena de crema pastelera. Aunque aporto una receta con variantes muy interesantes con vino blanco (http://canalcocina.es/receta/canas-zamoranas)

Pulpo a la sanabresa? si, pero también un caldo sanabrés ( que es mas o menos que decir.... pulpo a la gallega o caldo gallego). Y también pote sayagués ( como un cocido...). Sopas de ajo? pues si, en toda la península y en todo el año....

En fin. Que con mi respuesta espero no haberte complicado la existencia en demasía... ;).

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